sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 新浪科技 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


Linux VS Win2000:管理性能比较

http://www.sina.com.cn 2000/08/11 17:55 新浪科技

  随着计算机系统变得越来越复杂,确保它的可管理性也变得越来越重要。虽然一个用户可以用操作系统自带的应用软件来很好地管理一台计算机,但让一个由许多机器组成的大型系统保持良好的工作状态却是一件困难得多的事情。第三方的管理工具能够更加方便地对系统和用户进行管理,提高基于服务器的应用程序的性能,监视操作系统的性能和运行状况并在问题出现前兆时向管理员发出警告。随着Linux的日益普及,越来越多人正在考虑用它来代替现有系统的可能性,这就需要对这个系统进行一个全面的评估,本文将从管理的角度来简单比较一下Linux与当今流行的Windows 2000操作系统的优劣。

  Linux的优点

  Linux之所以如此流行是和它的开放源码密不可分的,由于任何人都可以免费获得源码,因此任何人都可以根据实际情况,针对系统的不足开发出相应的管理工具。基于开放源码的原则,这些工具对他人也是免费的。因此,使用和开发Linux的人越多,系统就变得越方便和可靠。可以说开放源码是Linux存在和发展的基础和动力的源泉。

  现在在互联网上可以找到非常多的免费的Linux管理工具,这的确大大方便了对系统的管理。对于一个有经验的系统管理员来说,如果能够方便地找到这些工具,并正确自如地加以运用,管理一个Linux系统将是一个非常容易的事情。

  Linux的缺点

  有其利就有其弊,Linux在管理方面也有着诸多的不足之处。这可以从管理工具的开发和使用两个方面来讨论。

  从管理工具的开发方面来说,首先面临的一个问题就是缺乏一个标准的开发库。现在许多Linux系统和管理工具是用不同的函数库进行开发的,因此如果操作系统和管理工具使用的是不同的库函数的话就会出现不兼容的问题。

  从管理工具的使用方面来说,Linux缺乏一个标准的管理框架。虽然Linux提供了许多自由软件来管理单机甚至大型网络系统,但这些工具没有一个标准的管理框架。每一个工具都有自己不同的界面和输出,管理员经常需要一边浏览一个管理工具的日志文件,一边查看另一个管理工具的交互式输出。这种管理方式上的不统一给管理员的管理操作带来了很大的麻烦。

  在实际的应用当中,由于Linux本身出现时间较短,管理功能不够丰富,因此部署一个实用的系统需要大量的第三方软件的支持。虽然已经有一些主要的软件公司如CA、BMC和Enlighten准备对Linux提供管理软件的支持,但大多数管理工具仍然是由个人或者小的软件厂商所编写的。面对互联网上如此众多的免费软件,如何才能找到你真正想要的的确不是一件容易的事情,尤其对那些缺乏经验的管理员来说更是如此。与此相关的另一个问题是这些管理工具的功能和安全性方面也缺乏有效的保障,软件是否有严重的bug,是否留有“后门”都不得而知。

  Windows 2000的特点

  Windows 2000和Linux相比,最大的优点就是它的成熟。Windows 2000自带的管理工具功能非常完善,这是十余年成功操作系统经验的积累。从针对前台用户的Windows 95和98,到适用于中小企业网络的Windows NT 3.51和4.0,到现在可以管理大型网络的Windows 2000,无论在管理工具的功能还是使用上都有Linux值得学习的地方。

  利用Windows 2000自带的管理工具,一个管理员可以非常方便地管理一个大型系统。这些管理工具都统一在一个一致的管理框架——MMC(微软管理控制台)中。不管是微软自带的工具,还是第三方编写的管理软件都是MMC中的一个“插件”(Snap-In),符合统一的输入输出规范。

  Windows 2000的另一个优势是有众多的软件供应商和开发人员的支持,这使得Windows 2000的管理功能更进一步得到完善。为了防止出现库函数不兼容的问题,Windows 2000还采用了一种叫做“驱动程序签名”的办法来解决这个问题,这实际上是对调用函数的有效性的一种检查。

  Windows 2000在管理方面遇到的最大的抱怨就是管理工具的使用过于复杂。为了支持大型的企业网络,为了保持和原来系统的兼容性,Windows 2000提供了大量功能完善的管理工具,但这也增加了相应的管理难度。即使对于一个有经验的Windows NT 4.0管理员来说,真正掌握并熟练使用这些工具也不是容易的事情。

  实际上,Linux和Windows 2000都有对方无可比拟的优越性。Linux的根本优势在于开放源码,其拥护者的所列举的所有管理方面的优点都是基于这一点。但是对实际情况的分析表明,至少在目前为止,Linux在管理方面还存在很大的问题,在企业环境中广泛应用还有待时日。而Windows 2000综合了Windows NT 4.0和Windows 98各自的优势,其对UNIX的低端市场产生的冲击可能会更强烈。



 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
千年奥运 精彩珍藏




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网