sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 多媒体类 > 正文
软件分类教程

● 系统工具
● 网络工具
● 常用工具
● 多媒体类
● 图像处理
● 文字编辑
● 休闲娱乐
● 办公软件
● 编程语言
● 操作系统
● 其它软件
● 软件评测
● 主页制作
● 观点评论





网络视听老牌劲旅QuickTime

http://tech.sina.com.cn 2000/08/31  计算机应用文摘 Rain-Wind

  经常使用电脑的人都知道Apple的大名,可是知道QuickTime就比较少了,QuickTime是由苹果公司推出的一款媒体播放器,苹果机上所有的音频/视频播放都是由它来完成的。随着PC机的推广,大家对Apple下的播放软件自然也是日渐生疏。但是随着QuickTime 4.0的推出,这个局面有了很大的改观。苹果公司的产品一向以简洁、功能强大著称,QuickTime自然也不例外,所以,自己就不惜网费,将它拖到自己的PC机上。以前没有用过QuickTime的朋友请赶紧到http://www.apple.com/quicktime/去下载一个预览版(英文不好的朋友可以去http://www.apple.com.tw/quicktime/中文站点看看)。既然是老牌劲旅,自然有它独特的优点,而其中最重要的一点:QuickTime是网络音频传输的标准!不信,去看看BBC、Bloomberg、HBO、NPR和WGBH Boston等大型网络多媒体公司,你会发现,他们都以QuickTime作为网络电台架构基础。怎么样,服了吧?


  1. 下载与安装

  QuickTime的安装有两种方式:在线安装和完整安装,其中没有多少设置上的区别,只是在线安装比较慢一点而已。你可以在苹果公司的网站http://www.apple.com/quicktime/在线安装,在下载页面填写信息的时候,一定要注意选择是For Mac还是For Windows。另外,你也可以在其他下载站点下载完整的安装版来安装(新浪下载中心的地址为:http://download.sina.com.cn/scgi/detail.pl?s_id=746)。安装界面如图1所示。

  2. 播放网络电影

  QuickTime可以播放mov、avi、mp3等等相当多的媒体类型,执行“File/Open URL”,在弹出的窗口中填写要播放的连接地址,例如http://www.apple.com/quicktime/favorites/abc1/abc1.mov,如果你的网络速度比较快,就可以坐在家里看电影了,如图2。什么,提示出错?那就去看看第3步骤了。

  3. 网络连接设置

  要看网络影视,必须设置网络。其实,在安装的过程中,QuickTime有一个重要的步骤就是设置网络连接情况,不过,你可能和我一样,直接点击“Next”使用默认选项了。现在执行“Edit/Preferences/connection Speed”,在如图3中选择你连接网络的情况(Modem还是LAN),然后再试验一下。

  有的网络连接是通过代理服务器连接出去的,在QuickTime中,你也可以设置代理,执行“Edit/Preferences/Streaming Proxy”,在图4的窗口中填写代理服务器类型和相关数据就可以了。

  4. Favoriates收藏夹

  IE的收藏夹想必大家已经相当熟悉,QuickTime 4.0中也有一个类似于IE的收藏夹,你可以将你最影片的URL添加到这里,以后就可以直接在网络上连接该影片了。同时,你也可以将硬盘中的影片收藏在这里,以后再也不用满盘去寻找了。使用方法和浏览器的收藏夹相同,可以添加,也可以整理(如图5)。

  QuickTime简单易用,一学就会。虽然它是专为影视欣赏而制作,可是它也可以播放其它多媒体格式。可是QuickTime有一个致命的弱点,就是太少的网络内容支持。虽然苹果公司在不停的和内容提供商周旋,可是现在只有八家广播频道选择了Quicktime,比起RealPlay的九十个实在是小巫见大巫了。另外,它也没有像RealPlay提供网络搜寻功能。如果你对QuickTme比较感兴趣,那么可以去http://www.apple.com/quicktime/hotpicks/搜寻更多的节目,以丰富你的网络生活。

 >>下一页:当红人物RealPlay    


  相关文章:      

  【相关论坛】 【发表评论】  


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网