科技时代新浪首页 > 科技时代 > 半导体 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:三种存储卡的发展动向


http://www.sina.com.cn 2005年04月22日 16:01 中国电子报

  黄正

  数码相机和百万像素拍照手机的普及,对存储卡的要求不断提高。CF(小型闪存)卡方面,1GB的产品已经出现,1GB的小型SD卡产品也已出现,并正在向大容量化推进。

  在存储卡方面,既有CF卡、多媒体卡,也有家电厂商为考虑安全而应用的记忆棒(mem
ory stick)和SD卡。现在记忆棒和SD卡占据了大部分市场,而且由于设备向小型化、薄型化发展,出现了应用于手机的更加小型化的存储卡。

  记忆棒和SD卡:大容量小型化

  记忆棒是为应用于家电AV领域而开发的,作为记忆棒的新系列产品,能实现大容量、高速传送、高度安全的记忆棒PRO和记忆棒已经出现。

  记忆棒PRO作为记录高画质动画的大容量存储器,最大存储容量为32GB。在1GB产品出货的同时,Sundisk已开始上市2GB的大容量产品。当这种存储卡用于并行传送时,最大数据传送速度可达20MBps,最大写入速度为1.88MBps。

  带存储机能的记忆棒,内含了几个能确保设备间高兼容性的容量为128MB的存储器,依外部开关进行存储器的使用选择,可以使用多种对应设备,还能够进行内容整理和数据切分等。

  与记忆棒类似,SD卡数据传送速度也很快,其在AV设备、数码相机、PC上的应用正在增加。最近,厂商已开始生产1GB的大容量产品。

  目前,正在制定I/O卡的SDIO标准。对应于这个标准的SD卡槽搭载设备,无线LAN卡和GPS卡等都可以插入使用。

  小型闪存卡:数据传送高速化

  2004年6月,由CFA(小型闪存协会)发布了小型闪存新标准(version2.0),提高了对数据传送速度的要求。基于新标准的容量为1GB的产品由Sciendisc和Renesas发售。其写入速度最大为10MBps,可实现数码相机的摄影速度高速化。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网