科技时代新浪首页 > 科技时代 > 半导体 > 正文

电子元件行业进口增长 贸易逆差继续扩大


http://www.sina.com.cn 2005年04月22日 15:55 中国电子报

  中国电子元件行业协会信息中心

    进出口贸易快速增长

  最新海关统计数据显示,2004年,我国电子元件行业进出口贸易继续保持快速增长态势,15大类63个小类产品进出口贸易总额为469.15亿美元,较去年同期增长23.98%。电子元
件进出口贸易增长速度在第三季度达到最高。

  纵观2004年全年,受中国加入世界贸易组织和外资企业在华投资的影响,中国电子制造业继续快速发展,通信、家电等领域整机产品的产能产量迅速扩张,导致国内电子元件市场需求迅速扩大,国内元件厂商在一些高新技术产品,如MLCC、精密连接器、多层线路板及柔性板等产品上,缺乏竞争力,难以应对国内整机,如热门通信产品手机等的配套需求,因此这些产品进口都在快速增长。

  同时,因为中国加入WTO已有一段时间,关税水平不断降低,这些因素都促使电子元件的进口迅速增长。在出口方面,外商在华投资企业继续保持出口主力地位,部分国内企业在一些中低端产品,如电声器件等的生产销售方面也继续保持优势,因此电子元件的出口量和出口金额也都持续增加。但总体来说,进口增长快于出口,贸易逆差还在迅速扩大。

  1.进口用汇。

  在进口用汇方面,混合集成电路、印制电路板、电容器、电接插元件、微特电机等5类产品分列进口金额的前5位。进口金额最少的是压电陶瓷器件,仅为4809万美元。

  从各小类产品来看,四层及以下电路板32.17亿美元,四层以上电路板18.55亿美元,其他连接器17.79亿美元,片式多层瓷介电容15.64亿美元,已装配压电晶体12.37亿美元,插头插座12.02亿美元,位居进口金额前列,都超过10亿美元。进口金额最大的各类元件多数都是技术含量较高的精密产品,如片式多层瓷介电容、压电晶体和多层电路板、柔性板等产品。

  从进口用汇同比增速看,各大类元件进口金额保持快速增长,增速全部在两位数以上,最低的微特电机同比增长也为10.77%。

  进口金额在2亿美元以上、增速最高的小类产品依次为:未列名电导体2.46亿美元,同比增长71.87%;其他连接器17.79亿美元,同比增长68.77%;片式电阻器3.72亿美元,同比增长46.27%;电声器件零件3.18亿美元,同比增长46.08%;其他扬声器2.97亿美元,同比增长45.11%;片式多层瓷介电容15.64亿美元,同比增长40.70%;四层以上电路板18.55亿美元,同比增长40.59%。

  从进口用汇的金额和增速综合来看,片式多层瓷介电容、四层以上电路板、其他连接器等几小类产品一方面需求量大,另一方面增长迅速,这些产品也都是技术含量较高的产品,国内配套能力不足,需要在这些方面多投入研发,国家也应该予以相应扶持。

  2.出口创汇

  在出口创汇金额方面,印制电路板、电声器件、电接插元件、微特电机、电容器是贡献最大的前5类产品。出口金额最低的是压电陶瓷器件,仅为3115万美元。

  从各小类产品来看,四层及以下电路板26.57亿美元,四层以上电路板11.63亿美元,变压器9.56亿美元,其他电动机9.45亿美元,是出口金额最大的几类产品,其他出口额较大的还有电感器件、连接器、扬声器、插头插座等。可以看出,我国电子元件的出口主力都是较低技术含量、小型、通用类元件产品。

  从出口创汇同比增速看,增速最快的前5类产品分别是,印制电路板、光电线缆、电接插元件、镉镍蓄电池、电感器件。全部15类产品中,只有混合集成电路出现大幅度下降,另外除压电陶瓷器件微降和电子变压器微升外,其他产品增速都在两位数以上。

  出口金额在5亿美元以上、增速高的小类产品依次为:其他连接器8.33亿美元,同比增长62.87%;四层及以下电路板26.57亿美元,同比增长60.90%;四层以上电路板11.63亿美元,同比增长55.81%;耳机及送受话器6.31亿美元,同比增长49.61%;多喇叭音箱6.55亿美元,同比增长33.89%。出口金额同比负增长的小类产品有12类,其中出口金额在1亿美元以上,负增长最严重的是拾音头1.20亿美元,达到-49.11%,还有变压器、其他电动机。其他同比负增长的小类产品的出口额都相对较小。

  由此看出,我国出口金额大、增长速度高的代表性小类产品主要为电路板、连接器、电声器件等,也有很多高精尖产品,但出口主力一般都是外商投资企业,我国只是生产组装地,而且相当一部分产品又再进口到国内。内资企业只是在技术含量较低的电声器件方面可以凭借低成本大批量来竞争国际市场。

  进口增速超过出口

  1.贸易总额增长较快,贸易逆差迅速扩大。

  2004年,中国电子元件出口创汇同比增长19.16%,进口用汇同比增长27.49%,进出口贸易总额同比增长23.98%,贸易逆差同比增长49.60%。2004年上半年贸易逆差为40亿美元,到全年已增加到近90亿美元,与2003年相比逆差增加了近30亿美元。

  中国电子元件2004年出口金额继续增加。从进口来说,由于中国电子制造业继续保持高速发展,对于电子元件的需求也持续增加,造成电子元件的进口大量增加,尤其是国内企业难以涉足的高新技术产品。大量进口的电子元件中,很多是外资企业在国内投资设厂生产的。还有,中国加入WTO后,关税水平的降低也促进了进口的增加,使得部分国外产品更具价格竞争力,进一步挤压了国内内资企业的生存空间。

  电子元件的进口与出口同时增加,但进口电子元件在总额和增速方面都要超过出口,导致逆差继续增加。而且从目前形势来看,逆差增加的趋势在今后一段时间内仍将继续,直到国内企业在一些高技术产品领域形成竞争力。

  2.多数产品为逆差,且继续加大。

  2004年中国电子元件产品进出口贸易中,存在顺差的产品只有电声器件、电子变压器、微特电机、磁性材料与器件、镉镍蓄电池、电控制元件6大类产品,其余9大类产品为逆差,与2003年同期相同。逆差额最大的产品依次为混合集成电路、电容器、电接插元件、印制电路板。

  在6类顺差产品中,与2003年相比,顺差增加的有4类,顺差减少的有2类。顺差增加幅度最大的是微特电机,同比增加27.78%;顺差增加额最大的是电声器件,增加了3.88亿美元。顺差降低幅度最大的是电控制元件,同比降低44.20%。2004年6类产品顺差合计31.24亿美元,同比增加了17.6%。

  在9类逆差产品中,与2003年相比,除光电线缆逆差有所减少外,其余各类产品逆差都在扩大。其中,混合集成电路逆差增加额度和增速最大,增加了21.82亿美元,增幅达到78%。压电陶瓷器件、电接插元件逆差增幅分别为52.44%和51.64%。9类产品逆差合计达120.95亿美元。

  进出口产品结构

  1.进口产品结构不变,混合集成电路仍为首需。

  与2003年相比,电子元件进口产品结构格局基本不变,各类产品进口金额占总额比例也保持稳定。混合集成电路、印制电路板、电容器、电接插元件等4类产品分列进口金额最大的前4位,所占份额都超过10%,分别占进口总额20.32%、18.15%、13.75%、13.45%。这4类产品合计占进口总额的65.67%,是进口的重点产品。

  在所占份额上,与2003年同期相比变化超过1个百分点的有,印制电路板、电接插元件、混合集成电路,其余产品份额变动都不过1个百分点。可以说,各大类电子元件在进口比例上保持稳定,是我国电子制造业整体发展的反映。

  2.印制电路板、电声器件、微特电机等产品仍为出口重点,混合集成电路出口大幅下降。

  2004年,电子元件出口同比增长19.16%。出口增加的主要原因之一是,在中国内地投资的外资企业产能产量及出口量均有增加,成为整体出口增加的主力,这些外资企业的产品一部分销售到国际市场,另一部分再以进口产品的方式进入我国内地市场;另一方面,国内电子元件企业开拓国际市场能力也在增强。

  各类出口产品中,印制电路板、电声器件、电接插元件、微特电机是占出口总额比重最大的4类产品,份额分别为20.14%、16. 40%、11.32%、11.32%,4类产品合计占出口总额的59.17%,是我国主要出口电子元件。

  2004年,混合集成电路出口锐减,在出口份额中仅排第9位,份额也跌到3.70%,其他几类产品继续成为主要出口产品。相比2003年,印制电路板从15.06%升至20.14%,成为出口额第一的产品,上涨了5个百分点。光电线缆从4.63%升至6.05%,电接插元件从9.94%升至11.32%,其他产品的份额变动都在1个百分点以内。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网