科技时代新浪首页 > 科技时代 > 半导体 > 正文

元器件行业面临国际化经营的挑战


http://www.sina.com.cn 2005年04月22日 15:39 中国电子报

  元器件行业面临的挑战

  国外竞争对手加大在华投资。经济全球化意味着资本在全球范围内更加自由地流动,中国加入WTO以后,国外大型电子元器件企业逐步增加对我国的投资,利用中国廉价的劳动力,进一步挤占国内市场份额。现在许多元器件产品如电声器件、磁性材料、石英晶体器件等,本以我国为主导的这些产品现在实际生产和出口已基本掌握在外商投资企业手中了。

  电子元器件直接进口增加。加入WTO后中国海关关税总水平进一步降低,对进口电子元器件的关税保护已失去意义,国外制造的电子元器件产品会更加畅通地进入中国市场,竞争加剧是必然的。加入世贸组织后,高技术含量的新型电子元器件产品流入中国的数量将大大增加,一些我们原本具有优势的产品如电容器、电阻电位器等也正在失去其优势,甚至出现巨额贸易逆差。

  知识产权纠纷加剧。加入WTO还意味着对知识产权保护的进一步加强。由于我国大多数电子元器件企业走的都以仿制为主的道路,稍不注意,就会发生侵权行为。这样一来,将会使中国的许多电子元器件产品的出口受到限制。

  开展国际化经营的必要性

  我们知道,所谓企业国际化经营是指企业以国际视野和全球战略来规划自己的经营活动,把企业的各种资源在国际间调配使用,从而达到企业收益最大化。

  事物总是一分为二的,全球化是一柄双刃剑,它在给我国电子元器件企业带来现实挑战的同时,也带来了潜在的机遇。我国电子元器件企业开展国际化经营的必要性集中体现在以下三个方面:

  1.开拓更大市场。我们过去经常讲,外商到中国来投资是看中了中国的巨大市场。我们同样可以说,我国电子元器件企业进行国际化经营同样也是为了市场,为了争夺国际大市场。当许多电子元器件同行企业在国内市场的竞争几乎达到白热化的程度时,我们为什么不能另辟蹊径,把产品卖到国外市场去呢?尤其是当前电子元器件产品普遍微利的情况下,更大的市场容量就成为进一步降低成本的决定因素。

  2.发挥比较优势。专家估计,从现在到2020年是中国劳动力资源最为丰富的时期,劳动力总供给量在2020年会达到9500万左右的峰值,因而也是劳动力成本相对低的时期。我们发展劳动密集型的电子元器件产业,在国际市场上将具有长期比较优势。

  3.获取稀缺资源。众所周知,按人均计算中国是一个自然资源贫国。生产电子元器件所需要的许多关键原材料国内资源短缺,从生产云母电容器用的天然云母片,到生产厚膜电子浆料用的贵金属钯和钌,甚至电子元器件常用的铜材等等我们都有进口的需求。我国的电子元器件企业通过国际化经营,尤其是通过对外国直接投资,既可以利用别国的自然资源,也可以获得企业所需要的先进技术。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网