科技时代新浪首页 > 科技时代 > 半导体 > “龙芯”联盟成立专题 > 正文

龙芯2号发布 产业链初步形成


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 10:57 中国高新技术产业导报

  4月18日,北京人民大会堂金色大厅内,与会嘉宾按下电钮,硕大的中国地图上,一颗“芯”亮了起来。在当日由科技部、中国科学院和信息产业部共同主办的“龙跃神州,‘芯’动中国”龙芯2号成果发布及产业化基地成立大会上,由中国科学院计算技术研究所自主研发的龙芯系列CPU的最新研究成果“龙芯2号高性能通用处理器”,与江苏梦兰集团正式签署了《关于设立龙芯产业化基地的战略合作协议》。

  相当于“奔三”水平

  中科院计算所所长李国杰表示,目前龙芯2号已达到21世纪初的国际水平,与发布龙芯1号时相比,我国与国际先进水平的距离又缩短了2年。另据中科院院士汪成为介绍,龙芯2号采用了先进的四发射超标量超流水结构,片内一级指令和数据高速缓存各64KB,片外二级高速缓存最多可达8MB。

  据悉,龙芯2号最高频率为500MHz,功耗为3-5瓦,远远低于国外同类芯片,其SPEC CPU2000测试程序的实测性能是1.3GHz的威盛处理器的2-3倍,已达到Pentium III的水平。龙芯2号是国内首款64位的高性能通用CPU芯片,支持64位Linux操作系统和X-Window视窗系统。

  龙芯2号的主要应用目标是Linux桌面网络终端、低端服务器、网络防火墙、路由器交换机、多媒体网络终端机、无盘工作站等,具有广阔的应用前景。目前龙芯2号已经有用于税控机、机顶盒等几十种解决方案。

  不过,中科院院士王阳元客观地评价说,与Intel和AMD相比,龙芯2号还有很大差距,需要整合各方面资源,推进国际合作。李国杰也表示,龙芯作为一项高科技成果,技术上的突破仅仅是走向成功的第一步,打造完整的产业链才是龙芯发展的关键所在。

  产业链初步形成

  目前,在科技部、信息产业部、中科院和江苏省政府及相关企业的大力支持下,一条以龙芯产业化为目标的高科技产业链已经初步形成。4月18日当天,信息产业部所属软件与集成电路促进中心(CSIP)与中科院计算所签署合作协议,将微软的WinCE嵌入式操作系统移植到龙芯2号开发平台上,以推动龙芯处理器的广泛应用;神州龙芯公司在现场就龙芯CPU的IP核的应用与多家企业签订了产品协议;由江苏省和苏州市、常熟市政府共同投入3000万元建立的“中科梦兰”龙芯产业化基地也同期揭牌。

  在这条产业链中,中科院计算所注重芯片的核心技术的研发,神州龙芯集成电路公司作为联结研发与产业的纽带,为下游的整机厂商和系统集成商分别提供基于龙芯CPU芯片的IP、芯片与解决方案,而龙芯产业联盟、龙芯开放实验室和龙芯产业化基地等企业单位组成了庞大的龙芯下游伙伴,龙芯产业链的形成为国产CPU产业化健康良性发展探索了一种具有中国特色的新型产业化模式。

  作者:王新佳



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网