科技时代新浪首页 > 科技时代 > 半导体 > 正文

ORNAND架构加剧闪存市场竞争


http://www.sina.com.cn 2005年04月15日 15:58 中国电子报

  记者 于寅虎

  目前闪存市场可大致分为NOR和NAND两种类型产品,并主要应用于消费类电子产品。NOR闪存的主要优势集中体现在快速随机读写、快速顺序读写和极高的可靠性。而NAND闪存的优势表现在快速写入、低成本和高容量等方面。

  目前,这两类产品代表厂商之间的竞争相当激烈。在这种激烈的竞争中,闪存市场表现起起伏伏。

  NAND销量

  可望首次超过NOR

  在2005年前,NOR闪存芯片市场表现一直领先于NAND闪存,主要原因在于手机一直是NOR闪存的重要应用方向。NOR闪存可以为手机提供更快的读取速度,因此它一直是手机设计上的首选。2004年NOR闪存销量仍略大于NAND闪存,占市场的59%,NAND闪存为41%。但是随着今年手机市场的低迷,这种情况可能会得到扭转。

  与此同时,预计2005年消费和通信电子设备如数码相机、高密记忆卡、MP3和U盘等对NAND闪存有巨大的需求增长。此外,手机与PDA上的多媒体功能应用(如高解析度的彩屏、DSC、DV、游戏机、GPS和电视功能)日益复杂,也需要NAND闪存来支持。由此IC Insights相信,这些市场需求将使NAND闪存在2005年全年都得到相当旺盛的增长。

  据IC Insights公司预测,2005年NAND闪存销量将第一次超过NOR闪存。预计2005年NOR闪存销量将下降约14%至79亿美元,NAND闪存销量可望上升25%,达到81亿美元。全球闪存芯片市场的总销量预计增长2.4%,达到160亿美元。

  ORNAND架构

  带来闪存技术新变革

  据iSuppli公司公布的2004年全球闪存市场调查结果,Spansion公司取得了全球NOR闪存市场25.2%的市场份额,仍旧排名第一。然而,该公司并未就此停步,面对竞争日益残酷的市场环境,去年年底宣布了其市场发展计划。它将在今年上半年推出新闪存架构——ORNAND产品,以便拓展应用领域,加强在NOR闪存市场的领导地位。

  随着电子产品、手机等应用市场的快速发展,闪存也朝着具有快速读写功能和高容量的方向发展。Spansion公司即将开发、推出ORNAND闪存产品,满足闪存市场快速发展所提出的新要求。

  ORNAND闪存产品同时具备了NOR和NAND的性能优势,不仅拥有NOR的快速读取速度,而且具备比NAND更快的写入速度,其突发脉冲式(Burst)写入速度将比现有的NAND产品提高4倍。同时,ORNAND拥有NOR和NAND两种接口,用户可以根据自身需求,采用NOR或者NAND接口来存储数据。再加上ORNAND具有MirrorBit技术的所有优点,如高可靠性、高读取速度和低成本,这无疑将使ORNAND的表现更加抢眼。

  据Spansion集团副总裁兼多媒体存储事业部总经理Masanobu Yoshida介绍,ORNAND在成本上与NAND相比类似或者比它更低一些。ORNAND的推出代表了未来闪存市场的发展方向,能够覆盖目前的NOR和NAND应用市场。ORNAND闪存产品在中国也具有广泛的市场应用范围。

  随着3G市场的发展,ORNAND在手机应用市场方面前景广阔。除此之外,需要大容量存储的电子词典、电子图书、GPS卫星定位系统等应用方向也将给ORNAND提供了“展露才华”的舞台。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网