新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美半导体争端专题 > 正文

退税政策已取消 中国半导体产业何去何从

http://www.sina.com.cn 2004年07月20日 08:23 国际金融报

  国际金融报记者 王婷婷 特约作者 徐鼎 发自上海

  7月14日,中美在日内瓦正式签署“中美关于中国集成电路增值税问题的谅解备忘录”,宣布取消退税政策,中美半导体税收政策争端终于得到解决。而同时在中国半导体业内,也引起了高度关注,退税的优惠政策不再有,中国半导体产业何去何从?

UC立体声聊天 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  尽管退税政策的取消会给中国半导体企业带来短期的不利影响,但是赛迪顾问半导体咨询事业部副总经理李柯认为,中国半导体18号文件里关于退税的相关内容的确与WTO条例有冲突,此次的备忘录是解决这个问题的最好结果,中国的半导体产业基础已经形成,退税政策的取消不会给中国半导体产业发展带来致命伤害。

  政策之变

  根据备忘录,中方将于2004年11月1日前调整国产集成电路产品增值税退税政策,取消“即征即退”的规定,2005年4月1日正式实施;谅解备忘录签署前享受上述政策的企业及产品可继续执行“即征即退”政策直至2005年4月1日;中方将于2004年9月1日前宣布取消国内设计国外加工复进口的集成电路产品增值税退税政策,2004年10月1日正式实施。

  之前,美国有关方面一直认为,根据中国的税收政策,中国对国内半导体生产商所征收的税款较少,因17%的增值税中最高有14个百分点将作为退税予以返还,而面向中国的美国集成电路出口商所支付的税款是中国生产商的5倍,该税收政策还使得设计集成电路的美国公司处于不利地位。

  在备忘录签署之后,美国贸易代表佐立克也于7月15日称,美国结束了针对该政策向WTO提出的抗议。半导体产业协会会长FrankScalise指出,增值税退税政策是中国在2001年12月份加入世界贸易组织之前制定的,而且中国已经在不断采取措施令其法律和法规符合世界贸易组织的规定。

  据业内人士介绍,中国关于半导体的税收政策是在1999年制定、2000年颁布的。根据WTO条款和法律专家的研究来看,该政策确实与WTO有一定抵触。李柯表示,如果美国将诉讼进行到底,中国输的可能性比较大,因此,这次以磋商的形式签署新的备忘录是最好的结果。

  短期影响

  半导体是一个国家高科技产业的重要部分,当初18号文中的增值税退税的规定,就是为了扶持和鼓励中国半导体的发展。

  半导体扶持政策在很多国家都存在,日本、韩国等周边国家和地区的半导体产业发展初期都离不开政府的支持。在美国,不对半导体企业征收增值税,只有消费税,而在韩国、马来西亚和泰国等地,半导体企业的增值税也仅在3%-6%之间。因此,有业内人士认为,中国原先17%的增值税的确过高。

  一项政策的变动,难免会带来一定的影响。分析师表示,随着对本土企业优惠的退税政策的取消,在中国国内生产半导体的企业的相关现金收益将会在2005年至2010年受到影响。而政策的不确定性还会让投资者产生质疑,影响近两年内对半导体行业的投资。

  不成大碍

  尽管有短期影响,但是拉动整个半导体产业发展的基本政策没有改变,因此,退税政策的取消不会威胁到中国半导体企业的长远发展。中国目前已有完备的半导体基础,给投资者带来了很大的便利。中国充足的半导体人才以及配套环境都是越来越完善。而最能推动中国半导体产业发展的重要因素就是,中国的半导体需求巨大。到2008年,中国将超过日本成为全球第二大半导体市场,这足以吸引更多的投资者来到中国,而不是完全靠18号文件的诱惑力。因此,有分析师认为,18号文件不过是催化剂,中国的整体产业环境和基本扶持政策还是没有改变的。

  中芯国际新闻发言人也对记者表示,中芯国际在中国建厂是基于庞大的市场需求、成本的优势、充沛的工程师人才库、地理上更接近快速发展的中国市场以及具有吸引力的半导体产业投资环境等因素,取消增值税退税实质上并不会影响中芯国际的财务绩效以及在全球半导体市场的竞争力。

  现在,业内最关注的就是中国将制定什么样的新优惠政策,要更好地扶持中国的半导体企业发展,就必须制定出符合WTO规则的新政策。赛迪顾问李柯表示,估计新的优惠政策很可能会增强对半导体企业资金的支持,涉及到所得税的减免等方面,还有就是加大对人才培养的政策支持。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网