新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

评论:取消半导体退税制并不会造成多大损失

http://www.sina.com.cn 2004年07月17日 12:06 中国经营报

  中美芯片税制争端闹得沸沸扬扬,但是有一个最基本的问题却一直未得以明朗:按照中国现行的增值税退税政策,国内芯片企业到底能从中得到多少好处?而如果取消现行的退税政策,国内芯片企业又将损失多少,国外芯片企业又能得到多少好处?

  18号文件并非普施恩泽

  以目前内地最大的芯片企业中芯国际为例。在获知中美达成这一谅解后,中芯国际随即向记者发来声明称:“取消增值税退税实质上并不会影响中芯国际的财务绩效以及在全球半导体市场的竞争力”,“中芯国际在中国建厂是基于以下许多因素如庞大的市场需求,成本的优势, 充沛的工程师人才库,地理上更接近快速发展的中国市场,以及具有吸引力的半导体产业投资环境。”

  中芯国际总裁兼CEO张汝京5月份在接受记者采访时则表示,“税率跟税负是两回事。税率看起来我们可以享受很多,但是从税负来算并非如此。我算了一下子,如果算得对的话,有和没有增值税退税,今年我们大概只差1.7MILLION(170万美元),差别不会太大。

  国际知名的半导体市场研究公司ISSUPPLY中国区经理吴同伟7月14日向记者透露,中芯国际目前95%的产品都是出口,而只有在中国投资、在中国生产、并在中国销售的8英寸以上的芯片产品才能享受增值税退税,所以,中芯国际大部分产品并没有享受这样的退税。因此,取消增值税退税,中芯国际一年最多损失在300万~500万美元之间。

  而不管是170万还是300万~500万,对于中芯国际来说都是比较小的数目。比如,今年第一季度,中芯国际的销量达到1.869亿美元,170万还没有达到其1/100。

  最近,内地第一个“芯片概念股”中芯国际( SMI)在行情本已不好的形势下又在纳斯达克继续下跌。曾有观点称,取消芯片增值税退税对中芯国际股票无疑是雪上加霜。

  吴同伟则向记者分析说,中芯股票的下跌是因为有很多人在炒作;从中芯3月份上市以来,国外资本市场、政治因素等的打压也一直很大,“政客特别看重芯片税制争端这样的机会,其实这在商业上的影响并不大。”

  一直以来,国内芯片企业到底能从增值税退税中享受到多少好处都被遮掩着。有消息人士透露说,因为我国政府正是用这个获利数字去和美国争论,而如果把这个数字、把底牌全部亮出来的话,那美国就会说,你既然没有区别,那就全部都让好了。虽然从中获利不多,但国内企业表示:没有必要全部让掉。

  由此来推断,虽然国内其他芯片企业和中芯国际的规模相差悬殊,其从增值税退税中能获取的好处也就自然就比170万要少得多。而国外芯片因此受益或损失的数目也不会很大。

  也就是说,取消芯片增值税退税,“对国内芯片企业影响不大,而国外公司能从中获利的其实也不多,”吴同伟说。

  政治因素主导芯片税制争端

  纵观中美芯片税制争端的全过程,国内、国外芯片企业参与的积极性都很小。这与无线区域国标WAPI的争端很不一样,在WAPI争端中,英特尔、德州仪器等都表明了鲜明的立场,甚至像明基等硬件(整机)厂商也都积极表态。

  利益主体的缺失,使得中美芯片税制争端的动因颇值得怀疑。吴同伟说:“这其实更多的是政治上的游戏,而不是商业上的游戏。”他认为,美国正在大选、中国正在争取市场经济地位、中国加入世贸组织之后所需要进行的调整等等政治因素,都在拿芯片税制开刀。所以,芯片税制纷争的高调引发和如此收场,更多是从政治方面去考虑,对芯片行业的影响不大。而总体上来说,中国政府是做出了让步。

  另外一个不容忽视的问题是:既然国内芯片企业也享受不到太多实惠,那么当初这一政策缘何又要出台呢?

  吴同伟向记者分析说,2000年出台《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(18号文件),更多的是出于一种精神鼓励,很多企业因此受到鼓舞,纷纷上马芯片企业,但是,这些芯片企业在物质上、在现实上得到的好处其实不多,受惠面比较小。

  吴同伟认为,国内芯片企业在增值税退税问题上受惠面小的原因主要有三:首先,IC设计公司的投资回报一般需要3~5年,目前国内有450多家设计公司,但是真正有销售收入其实很少,所以根本谈不上增值税退税问题。

  其次,国家对获得增值税退税的企业资格进行严格审查,很多企业没有拿到这一资格,今年年初信息产业部公布能获得这一资格的国内芯片企业只有中芯国际20家。而且,申请这一资格手续繁琐。

  第三,实际税负超过3%才能享受增值税退税,国内芯片企业大多很难达到。有消息称,在2002年之前,18号文件规定税负为6%以上才退税,因为申请的企业非常少,所以2002年70号文件才将其调整为后来的3%。

  芯片税制争端中的一个重要问题则是税负和税率的区别。业内人士表示,若非税收专业人士,很难说得清楚。也正因为这样,美国方面经常对此纠缠不清。(作者:文照谋 )

UC立体声聊天 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  点击此处查询全部半导体新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网