首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 半导体 > 正文

IBM、德州大学联合开发高速芯片

http://www.sina.com.cn 2003年08月28日 10:30 中电网

  IBM公司和德克萨斯洲立大学计划联合开发具有每秒种执行1万亿次计算能力的芯片,这一速度超过了目前许多超级计算机。

  这种芯片的TRIPS架构是由德克萨斯大学的研究人员提出来的,但这一设想将通过与IBM公司奥斯汀实验室的合作成为现实。美国国防部先进研究项目局为这一计划提供了1110万美元的资助。

  TRIPS架构的核心是被称作“面向块的执行”的新理念。IBM公司称,目前的芯片同时只能执行较少的操作,而基于TRIPS架构的芯片则能够同时执行很大一块指令。

  尽管要到2010年这一计划才可能成功,但研究人员正在开发一个具有四个处理器内核的芯片原型。每个内核在每个时钟周期内能够完成16次运算,一个芯片能够完成64次运算。预计原型芯片的时钟频率为500MHz,理论上它每秒种能够执行320亿次运算。

  IBM公司称,TRIPS原型芯片将从2005年12月份起在实验室运行。到2010年,研究人员将把这种芯片的时钟频率提高到10GHz,使它具有每秒钟执行1万亿次运算的能力。IBM公司的微电子部门也参与该计划的研究,并将生产这种芯片。

  使芯片同时执行更多的任务已经成了芯片设计中最优先的目标。在本月早些时候举行的“HotChips”会议上,Sun公司讨论了它的在一个芯片上集成二个处理器内核的计划。IBM公司已经推出了双内核Power4芯片,并计划在Power5芯片上实现多线程。多线程技术能够使芯片同时执行二个及更多任务。英特尔公司公司已经在许多芯片中支持超线程功能,并计划在2005年推出双内核芯片。

  TRIPS计划在多个方面都符合IBM公司和德克萨斯大学的战略目标。尽管没有英特尔公司生产的芯片多,但IBM公司计划通过合作和向第三方许可其技术来提高其在半导体领域的地位。

  中电网


推荐】【 】【打印】【关闭

     快来新浪搜索引擎!
加快业务步伐,参加2003 IBM软件年会!

  投票! 赢超酷腕表式手机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  说一口流利英语,其实不难? MBA联考培训特惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”
  第53届世界小姐中国总决赛报名开始

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
性生活中,女性不睁眼睛是在进行性想象。她们将……
非常笑话
病人:我周围的人居然不认可我的身份,气死我了…
图片
铃声
·[那 英] 一笑而过
·[刘德华] 回家真好
·[陈慧娴] 千千阕歌
铃声搜索



企 业 服 务


新浪青岛站正式开通
新浪企业邮箱值得信赖
肺癌治疗重大突破
让企业和产品扬名海外


分 类 信 息
:北交大MBA直通车
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
一商人乘出租车外出,汽车在盘山公路突然打滑,司机吓得大叫:刹车失灵,我该怎么…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网