新浪网  
新浪首页 > 科技时代 > 软件与硬件 > china.internet.com
 


搜索引擎发明人称AltaVista没有专利

china.internet.com 2001/02/01 17:35

  早在1987年,McGill大学计算机学院的毕业生艾伦·埃姆塔奇就开始在互联网上为他的雇主寻找软件。那时还没有万维网(World Wide Web),互联网大部分是由美国各大学和政府机构控制的,上面也没有像今天这么多的可供所有人下载的软件。为了让查找软件的工作更加快捷,埃姆塔奇编写了一个软件,它可以自动搜索文件传输协议(FTP)文档里的关键词。在搜索完所有的FTP网站之后,这个程序可以产生一个含有关键词的索引,使埃姆塔奇可以从列表中选择可能有用的资源。

  埃姆塔奇的老板把他编写的“搜索引擎”告诉了其他技术人员,于是他们一起编写了一个可供其他人使用的搜索程序。1989年,埃姆塔奇将这一程序投放市场,他把它命名为“Archie”(即“archive”一词去掉字母“v”)。1990年,他又推出了该程序的第二个版本。1992年,他与别人一起创建了Bunyip信息系统公司来收取Archie程序的授权使用费(主要从各大学收取)。1995年,Archie软件的发展达到顶峰,世界上共有30台Archie服务器,对几百万条FTP文件进行分类管理。

  可是最近当埃姆塔奇听到从事搜索引擎服务的AltaVista公司的主要控股机构CMGI公司的CEO戴维·威泽莱尔的一番谈话时,他被激怒了。

  威泽莱尔在接受《互联网世界》杂志采访时说,为了给处于困境中的AltaVista公司带来收益,公司准备采取积极行动向使用这一技术的企业收取授权使用费,因为该公司拥有这项技术的38项专利。当记者问道他们准备向什么人收取这项费用时,威泽莱尔说很可能是任何在它的网站上可以被搜索到的实体。他说:“我们相信任何在网上编制索引的人都或多或少侵犯了我们的几项关键性的专利。”

  在被问道他们是否会采取法律措施来保护自己的所有权时,威泽莱尔说:“如果有必要的话,我们将按照法律条文来对它们加以保护。”

  36岁的埃姆塔奇实在不能忍受这样的事情发生,他从未申请过自己的专利。他是一位主张网上自由交流的理想主义者,对于目前跨国企业集团和惟商业主义者垄断网络的行为深恶痛绝。他查看了一下AltaVista公司的专利,发现它们都是在该公司1995年成立之后注册的。而AltaVista公司声称的专利技术在埃姆塔奇看来与他的Archie软件非常相似。更为明显的是,1991年由明尼苏达大学研究人员开发的Veronica搜索引擎与他们后来申请的专利更为接近。

  埃姆塔奇现任从事纽约城市网工程的Mediapolis公司首席技术官,他说:“我虽然不是一名律师,但我知道CMGI公司和AltaVista公司所要保护的专利涉及到了比万维网的出现还要早几年的Archie软件。互联网从1969年就有了,而不是1995年突然出现的。”他说他将帮助所有被AltaVista公司或CMGI公司指控为侵犯专利权的人,他说目前已经有几家公司开始与他接触。

  位于波士顿的Burns & Levinson公司知识产权律师加里·史密斯认为,埃姆塔奇的帮助将产生非常大的作用,他说如果任何人能证明他们使用的是一种早在这项专利得到注册前就已经公开的技术,就足以证明这项专利是无效的。

  目前AltaVista公司和CMGI公司发言人都没有对此做出评论或对采访的要求给予答复。

china.internet.com 公司版权所有
Copyright 2000 china.internet.com Corp.
All Rights Reserved

更多中国互联网新闻,请点击此处

 相关链接
Lycos收购AltaVista下属的金融社区网站 (2001/01/31 13:45)
AltaVista搜索引擎公司宣布裁员200人 (2001/01/19 13:13)
AltaVista宣布因股市不佳推迟上市 (2001/01/11 11:42)
AltaVista取消免费互联网接入服务 (2000/12/07 13:57)


 



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网