跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

AppFabric在Azure云端OS平台应用

http://www.sina.com.cn  2010年08月18日 05:20  中关村在线

  继Windows Azure操作系统和云计算数据库SQL Azure开始收费后,微软宣布,Windows Azure平台AppFabric在4月9日也投入商用。AppFabric这项服务,主要应用是实现云计算和云计算应用程序的轻松通信。Windows Azure是云端的操作系统,SQL Azure是云端的关系型数据库,而AppFabric则是连接了Windows Azure和SQL Azure的中间件,将安全连接作为一项服务提供,使得开发人员在云部署、内部部署和托管部署之间更好协同工作。

  而在AppFabric这项服务中,面向服务器产品端Windows Server AppFabric可以理解为一款主要面向私有云计算的系统,可以说这个平台是微软日后进军私有云市场的一个关键性产品,但此次笔者针对另一个应用,云端的操作系统平台中Windows Azure AppFabric服务进行简单商用解析。

  由于微软之前推出参与免费试用的用户账号到2010年6月就已停止应用,之后必须付费升级账号才可以应用,所以通过Hotmail账户可以实现对Windows Azure平台下功能简单应用。


AppFabric在Azure云端OS平台应用
Windows Azure平台

  对于应用服务界面了解后,相信对于很多用户来说,Windows Azure平台和AppFabric比较陌生,首先我们先了解一下它们究竟是什么样的应用平台。Windows Azure是云端的操作系统,而AppFabric则是提供了一系列底层服务,其全称为Windows Azure Platform AppFabric。

AppFabric在Azure云端OS平台应用
相关资源和帮助信息

  从技术层面来说,AppFabric其实就是这个Windows Azure平台的中间件,它提供两种服务:Service Bus(服务总线)和Access Control(访问控制)。

  云计算平台是互联网业务不断发展的结果,微软Windows Azure平台就是基于云计算平台的理念,通过网络平台最大限度发挥现有软件开发资源以及各个资源的应用。AppFabric提供了两种服务:Service Bus和Access Control。目的是更好解决在云计算平台中存在安全以及访问局限的问题。

  由此,笔者通过创建一个新的AppFabric项目来深入了解一下AppFabric两大服务的功能,该项目的名称为ZOL-Project。


AppFabric在Azure云端OS平台应用
创建一个新项目

  创建一个新项目。输入项目名ZOL-Project,接受条款并点击OK按钮。

AppFabric在Azure云端OS平台应用
创建完成后的项目

AppFabric在Azure云端OS平台应用
添加一个服务命名空间

  之后,为项目添加一个服务命名空间。命名空间为暴露于Service Bus的应用程序定义了应用程序边界,以及用来为应用程序构建Service Bus端点。要增加一个服务命名空间,点击Project Name,之后点击Add Service Namespace。

AppFabric在Azure云端OS平台应用
服务空间进行配置

上一页 1 2 下一页

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有