跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高端操作系统 Linux将成为最快的操作系统

http://www.sina.com.cn  2008年12月01日 08:25  赛迪网

  作者:DuDu

  据国外媒体报道,一年两次的Top 500超级计算机宣布,其对应用于高端的操作系统进行了排名。近几年应用于超级计算机的操作系统中,速度最快的是Linux系统。

  451 Group的开源分析师Jay Lyman指出,Linux系统占到Top 500超级计算机站点的93.8%,共469个。这比2007年11月份公布的数据多出10个。事实上,Linux系统也是这次Top 500公布的名单中唯一的赢家。

  另据透露,BSD、Mac OS X和Windows在超级计算机上应用率都比2007年有所下降。

  微软引以为豪的是,运行Windows HPC Server 2008系统的超级计算机列举第十位,稍稍落后于第9位运行Linux 系统的超级计算机。即使这样,这也丝毫没有影响HPC系统的优异表现。

  不过,微软几乎没有专为超级计算机编写的兼容性应用程序。虽然这几年来,陆续发展了Visual Studio 2010和F#项目,HPC依然只是处于发展阶段。

  相比之下,IBM研发的基于Linux的Roadrunner超级计算机,它于今年夏天成功地突破声障技术难关,其运行速度更是达到每秒1.026万亿次。微软的HPC便相形见绌了。

  就目前而言,Linux将不仅服务于速度最快的计算机,它也将服务于最有用的最快速的个人电脑。

  据悉,TOP500已经成为衡量当今高性能计算领域发展水平的事实标准,人们从中不但可以了解高性能计算领域的最新技术和发展趋势,更可以据此预测未来高性能计算产业的走向。从TOP500榜单中可以窥见到怎样的产业发展趋势?究竟谁才是今日高性能计算领域的王者?

  (责任编辑:董建伟)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有