跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

让Windows XP操作系统能够全自动维护系统

http://www.sina.com.cn  2008年11月19日 17:03  赛迪网

  作者:笑醉了

  【赛迪网-IT技术报道】Windows XP日常维护是件既耗时又无聊的事情,如果Windows XP能够聪明一点,进行自动维护就好了。下面,为大家介绍一种通过.inf文件让Windows XP进行自动维护的技巧,自动维护的具体内容可以任意设定,不过需要命令来实现。比如用Xcopy进行文件备份、Defrag进行磁盘碎片整理、Del删除垃圾文件等等。为了讲清楚原理,下面我们以Defrag为例,你可以根据自己的需要进行修改。

  实现步骤

  1、建立Main.bat文件

  以管理员身份登录Windows XP,在系统盘的根目录下新建一个名为Main.bat的文件(文件名可以随便取,下同)并输入如下内容:

  cd\

  C:

  cd Windows\system32

  defrag C: /f

  chkntfs C:

  2、建立Main.inf文件

  新建一个文件名为Main.inf的文件并输入:

  [version]

  Signature= "$CHICAGO$"

  AdvancedINF= 2.5,"advpack.dll"

  [DefaultInstall]

  RunPreSetupCommands=Tst.PreSetup

  RunPostSetupCommands=Tst.PostSetup

  [Tst.PreSetup]

  C:\Main.bat

  [Tst.PostSetup]

  C:\WINDOWS\SYSTEM32\TSSHUTDN.EXE 0 /DELAY:0 /POWERDOWN

  在这个文件中,Signature必须设置为”$CHICAGO$”,否则文件将无法起作用。

  3、建立Begin.bat文件

  在C盘根目录下建立批处理文件Begin.bat,向这个文件中输入:

  C:\WINDOWS\System32\rundll32.exe advpack.dll,LaunchINFSectionEx

  C:\Main.inf,DefaultInstall,,32

  这个命令的作用是让Windows XP启动一个硬件安装过程,从而执行.inf文件中的指令。Rundll32.exe在Windows中被用来调用DLL文件(动态链接库)中函数提供的功能。比如这里的rundll32.exe就调用了advpack.dll中的LaunchINFSectionEx函数,这个函数的作用就是启动一个.inf安装过程。不过Main.inf的内容已经和硬件安装无关,而是被我们偷梁换柱改成了系统自动维护的命令。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有