跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Linux操作系统shell命令行的小技巧分享

http://www.sina.com.cn  2008年11月17日 08:47  赛迪网

  作者:kaduo

在使用Linux系统中很多时候都会用到命令进行系统的安装、配置等等的操作,也就是说你对Linux的命令行比较熟悉后才可以说你是真正会使用这个系统了。在 Linux 的命令行操作中,有很多非常有效的小技巧可以应用到日常的操作中,取得事半功倍的效果,下面就介绍几个小技巧。

$ mv thisisareallylongfilename{,.txt}


 

这个命令将把“thisisareallylongfilename”这个文件改名成“thisisareallylongfilename.txt”,这样就可以不用把这个长文件名打两遍了,虽然在shell中有tab按键可以自动填补文件名,这个小技巧看来不是很有用,但在shell脚本中还是非常有用的。

$ mv foo.{jpeg,jpg}


 

这个命令将把foo.jpeg改名为foo.jpg。

shell 中的一些扩展字符也经常被忽视,比如需要输入上个命令的所有字符,就可以用!!来实现:

$ ~/foo.sh
-bash: /home/lveyo/foo.sh: Permission denied
$ sh !!
sh ~/foo.sh


 

还有其他的一些用法:

!* 将代替上一个命令的所有参数,(!! 是整条命令和所有参数)

!$ 上一条命令的最后一个参数

!:3 上一条命令的第3个参数

例如:

  $ ls /tmp/somedir
    ls: cannot access /tmp/somedir: No such file or directory

  $ mkdir -p !*
    mkdir -p /tmp/somedir

  $ touch 1 2 3

  $ cp !:2 /tmp/somedir
    cp 2 /tmp/somedir

这几个小tips希望对大家有帮助,提高对命令行操作的兴趣,走进命令行才是走进真正的 Linux 世界。

(责任编辑:董建伟)

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有