跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

在Ubuntu系统中同时打开多个终端窗口

http://www.sina.com.cn  2008年11月03日 08:10  电脑报

  转载请注明出处 电脑报(www.shudoo.com)

  2008年第42期F版 责任编辑:成惊羽

  作者:江苏 李炳胜

  对Linux系统进行管理时,我们经常需要通过终端窗口输入各种操作命令。在GNOME集成桌面环境下,GNOME终端(gnome-terminal)是我们经常使用的终端程序,每次运行该程序都将打开一个单独的终端窗口。当我们进行命令行操作时,有时需要打开多个终端窗口,并且希望这些窗口能同时平铺显示,那该怎么办呢?其实,借助一款小巧而实用的软件——Terminator就可以轻松实现这一功能。

  使用Terminator可以在一个窗口中显示多个GNOME终端窗口,并且可以按照用户的要求对窗口进行任意分割。本文的介绍基于Linux发行版Ubuntu desktop 8.04.1。

  安装Terminator软件包

  Ubuntu系统默认没有安装Terminator,我们可以使用apt-get命令从Ubuntu的软件源中下载并安装该软件。在GNOME集成桌面环境中,打开一个终端窗口,输入以下命令:

  sudo apt-get install Terminator

  来进行安装,Terminator的当前版本为0.8.1-1。

  Terminator使用技巧

  安装好Terminator软件后,我们可以在Ubuntu系统桌面的菜单“应用程序”→“附件”下找到“Terminator”项,单击该项可运行Terminator。另外,我们也可以直接在X-Window终端窗口中输入命令“terminator”来运行它。

  Terminator运行后,在当前桌面显示一个终端窗口,乍一看,与GNOME的终端窗口很相似,只不过标题栏显示为“Terminator”,且没有菜单栏,如图1所示。“Terminator”窗口的上方是标准的GNOME终端窗口。

在Ubuntu系统中同时打开多个终端窗口

  图1

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有