跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

用大容量U盘制作救急用的自启动工具盘

http://www.sina.com.cn  2008年07月30日 09:57  电脑报

  相信每一个电脑用户对最早的DOS启动盘都不会陌生,当电脑死机、崩溃之时,利用一张小小的软盘启动电脑进行维护和排故,往往可以令电脑起死回生。现在软驱已经完成了历史使命,该是大容量U盘接过软盘的接力棒,成为维护电脑系统的得力工具。

  对于出现电脑出现紧急情况,我们可以通过几种方案进行解决,第一就是通过系统启动盘来解决小问题,如果启动盘解决不了,那么我们再通过一个迷你的WIN PE盘来应急工作。如果要重写装系统,那么我们可以在U盘上备份几个我们常用的工具软件,这样即使重装,我们也可以快速恢复我们原来的体统。

  只须借助于FlashBoot软件,我们就可以将U盘变成在DOS下进行系统的维护启动盘,从而处变不惊,方便地地进行系统的维护。

  1.安装完软件后运行FlashBoot,打开向导页面,首先出现的是软件相关信息,无需理会直接单击“下一步”。在接下来的“请选择磁盘的创建类型”页面中,我们可以看到程序的选项十分丰富,既可以转换光盘镜像文件到闪存上,又可以从软盘上提取启动文件到闪存上。如果你手头没有启动光盘的镜像,也没有启动软盘,那么还可以直接选择“创建带迷你DOS系统的可启动闪存”,单击“下一步”按钮。

  

用大容量U盘制作救急用的自启动工具盘

  2.在接下来的页面中要求用户选择从何处获取DOS系统文件,以便将闪存做成启动盘,单击“使用内置的FreeDOS”选项,单击“下一步”。在接下来的页面中,从“驱动器盘符”下拉列表中正确选择闪存的盘符,然后单击“下一步”。如果你的闪存符没有显示出来,可以单击“刷新列表”按钮刷新一下,一般就可以显示出来了。

  3.现在需要选择闪存的格式化类型,有USB-HDD和USB-ZIP两种模式,一般选择“Super Floppy(USB-ZIP启动模式)”。在接下来的页面中单击“完成”按钮,程序开始格式化闪存,格式化后会要求我们重新插拨一次闪存,重新插拨后开始向闪存写入启动文件,待出现成功完成的提示信息后我们的启动闪存也就做好了。

  

用大容量U盘制作救急用的自启动工具盘

  提醒:网络上有许多的闪存启动盘制作工具,比较流行的还有usbboot,但经过试用,usbboot对1GB以上的闪存支持不好,制作完成后,往往无法启动系统,因此在这里向读者朋友推荐的闪存启动盘制作工具是FlashBoot。FlashBoot的特点是可以兼容所有品牌的闪存和BIOS,可以确保制作的闪存启动盘100%成功。

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有