跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

让新装上的MYSQL数据库更加安全

http://www.sina.com.cn  2008年07月15日 18:20  中关村在线

  在你自己安装了一个新的MySQL服务器后,你需要为MySQL的root用户指定一个目录(缺省无口令),否则如果你忘记这点,你将你的MySQL处于极不安全的状态(至少在一段时间内)。

  在Unix(Linux)上,在按照手册的指令安装好MySQL后,你必须运行mysql_install_db脚本建立包含授权表的mysql数据库和初始权限。在Windows上,运行分发中的Setup程序初始化数据目录和mysql数据库。假定服务器也在运行。

  当你第一次在机器上安装MySQL时,mysql数据库中的授权表是这样初始化的:

  你可以从本地主机(localhost)上以root连接而不指定口令。root用户拥有所有权限(包括管理权限)并可做任何事情。(顺便说明,MySQL超级用户与Unix超级用户有相同的名字,他们彼此毫无关系。)

  匿名访问被授予用户可从本地连接名为test和任何名字以test_开始的数据库。匿名用户可对数据库做任何事情,但无管理权限。

  从本地主机多服务器的连接是允许的,不管连接的用户使用一个localhost主机名或真实主机名。如:

  % mysql -h localhost test

  % mysql -h pit.snake.net test

  你以root连接MySQL甚至不指定口令的事实只是意味着初始安装不安全,所以作为管理员的你首先要做的应该是设置root口令,然后根据你设置口令使用的方法,你也可以告诉服务器重载授权表是它知道这个改变。(在服务器启动时,它重载表到内存中而可能不知道你已经修改了它们。)

  对MySQL 3.22和以上版本,你可以用mysqladmin设置口令:

  % mysqladmin -u root password yourpassword

  对于MySQL的任何版本,你可以用mysql程序并直接修改mysql数据库中的user授权表:

  % mysql -u root mysql

  mysql>UPDATE user SET password=PASSWORD("yourpassword") WHERE User="root";

  如果你有MySQL的老版本,使用mysql和UPDATE。

  在你设置完口令后,通过运行下列命令检查你是否需要告诉服务器重载授权表:

  % mysqladmin -u root status

  如果服务器仍然让你以root而不指定口令而连接服务器,重载授权表:

  % mysqladmin -u root reload

  在你设置了root的口令后(并且如果需要重载了授权表),你将需要在任何时候以root连接服务器时指定口令。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有