ERP系统中的权限

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 22:10  IT168.com

  ERP系统中的权限问题是一个基本问题,因为ERP系统的使用是全局性的,权限问题的解决便尤为重要。

  那么什么是ERP系统权限呢?跟实际管理工作中的权限有什么不同呢?

  ERP系统中的权限实际上是作业权限,与管理工作中的指令是不同的,用两个简单的范式即可看出其中的区别:

  ERP系统权限:谁 可以 做 什么 事,它强调的是业务处理过程中的具体事项。

  实际管理权限:谁 必须 做 什么 事,它强调的是指令的执行,对于执行的过程并不注重。

  由于现代管理的基本原则是对事不对人,所以在ERP系统里的“谁”,并非指某个具体的人,而是指某个职位或工作岗位。但实际管理的指令是必须下达给某个具体的人的,这是两者之间的差别。

  在“事”的方面,ERP系统权限指的是数据,比如单据、报表等数据,而实际管理中的“事”则是指令,比如“XXX,你今天10:00把YYY报告给我”这样的指令。

  在“做”的方面,ERP系统指的是新增、修改、删除、浏览、打印、输入、输出数据的动作;实际管理中指的是“来”、“去”、“给”、“到”+动词的指令。

  其实通过以上的简单范式,就可以设计出简单使用的erp权限体系,当然还可以构建更复杂的范式来完善权限系统,比如加上一些定语或限制条件,就可以实现更复杂的权限。

【文章出处】

Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash