期望带来失望 我们能否相信Windows7

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 09:34  IT168.com

  作者:水果阿生

  最近Windows内核开发部门提出了一个新口号,这口号有点意思叫做“请稍等”,看来即使是一线的开发人员也知道Windows的下一个版本能够在和vista一样的配置环境中保持一个足够快的速度,而且不增大硬盘占用空间是一个不太可能的事情。

  我其实有点为Windows7担心,我们都知道一个承载了太多期望的产品就如同一个神童的成长,《伤仲永》(王安石作品)的故事告诉我们,“期望带来失望,失望带来绝望”,很多时候软件产品也会陷入这个怪圈,从最早的Windows产品开始,今天的Windows7这个第7代产品继承了Windows 98,Windows nt,Windows xp多个产品的架构,包含各种功能的新产品不是一个产品,它不是一个产品在战斗。

  Windows7也许只是Vista的某个service pack版本

  Windows7它继承了Windows产品家族的光荣传统,你也许厌倦于UAC频繁的提醒“您是盗版的受益者”,你也许早就看不下去Windows vista的冗长与缓慢,你甚至更对以前各个版本频繁被病毒攻击感到不能忍受,那么欢迎来到Windows 7的世界,这是最后一个包治百病的灵药,它能解决一切问题,让你在使用的过程中真正做到轻松愉快游刃有余。

  当然,实际情况是Windows7非常像vista,甚至有点像是vista的某个service pack版本,当然微软也在这个时候学会了苹果电脑早就玩剩下的把戏,把任何对系统的修修补补都命名为一个全新的应用,以此来表现自己夸张的更新与变革速度。

  其实这是一个好消息,因为毕竟无论从任何方面上说,我们都不会觉得Vista是一个好用的系统,这个系统在同样配置的硬件上反应速度是如此之满,让我们甚至有点不能忍受,同时,在同样配置的条件下,它又比winxp具有更差劲的性能,如果真的能够通过增加一些补丁让我们的系统更快起来,未尝不是一件好事。 话说到此,如果今天我们发布的是一个Vista的sp1版本,带有各种特效和好一点的性能的话,会有更多的人选择接受它,然后这些看法毕竟是事后诸葛亮,我们唯一能做的就是希望Windows 7在发布的时候稍微好一点,不会让我们在后若干个月以后再次感慨为什么他的补丁不跟他一起发布。

  如果Windows 7真是一个带有补丁的vista的话,当然它还提供了若干优良的特性,比如更良好的性能和更有用的小工具。不过我们可以放心的一点是,在兼容性上这个版本至少和以前的版本兼容,也就是不同于以前某些版本,会在后续版本中对前置版本具有不可预测的兼容性,抛开其它各种情况,仅此一点还是很让用户感到欣慰的。

  尽管可能我们对微软的Windows 7怀有各种揣测,但是一旦这个产品发布,我们肯定会在第一时间选择它,就像当年我们选择之前的若干版本一样,把握微软的脉搏就意味着把握未来,无论何时我们都会选择紧跟微软的系统。所以我们现在就可以大致估计一下,大概29%的现有系统都会选择更新到Windows 7,尽管可能会在性能上稍微有所欠缺,但是至少紧跟微软无疑依然是广大用户的习惯。

   通过分析现有系统的使用配置情况的分析,可以得到如下结论,60%的用户使用低于2G的内存运行Vista,而29%的用户甚至在运行vista的时候超过2GHz的cpu可以用。

   当系统启动的时候27%带来了36%的CPU使用,这些CPU使用来源于以下4个方面,进程树调度,进程实例延迟,进程计算延迟以及事件响应。有意思的事情是,在如此巨大的系统负载量之中,31%的应用在用于运行Vista的各种功能(当然是用于windwos 7中有16%的内容是由Vista组成),剩余的部分则在运行xp以及Windows server 2003以及xp 的64位版本的各种功能。

   毋庸置疑的一点是,像vista一样,Windows7在后台同样使用了大量的服务以及各种同步线程,这些应用导致的系统开销等同于两倍的Vista,而Vista的应用则几乎等同于两倍的xp开销,由此可以看出,微软系统平台在逐渐臃肿的道路中从未止步。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash