Richard Stallman和自由软件运动(10)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 10:08  新浪科技

  经过Richard Stallman、自由软件基金会和自由软件社团多年艰苦奋斗,在专有软件笼罩的黑色天空,已有很多地方开始泛白,真理的阳光正在更大范围内洒向人间。Richard Stallman先知先觉,发动了自由软件运动,他解救出了更多的人们,自由软件社团得以避免崩溃。在大家的努力下,GNU操作系统羽翼渐丰,可是GNU 的内核,hurd,却一直在产前剧痛,迟迟未能降临。此时,在地球的一个寒冷角落,另一个人也感到了世界有些不对,他迷茫、困惑,下意识地做着一些事情,他开发了一个操作系统内核:Linux,他就是Linus Torvalds。Torvalds是技术天才,但还是个孩子,不了解世界的真相,他需要被引导,走上正确的道路。就像Morpheus找到了Neo一样,在自由软件精神的感召下,Linus Torvalds走上了正确的道路,将Linux改为GNU GPL版权,成为了自由软件,但仅有Linux是没用的,就像如果没有Morpheus的引导,Neo顶多是那家软件公司的高级职员一样。Linux只有和GNU操作系统结合在一起,才能获得新生。幸运的是,最终Linux和GNU结合在了一起,组成了自由的、完整的操作系统:GNU/Linux。(此处需要说明,Linus Torvalds的重要性远远小于Neo;Richard Stallman的重要性远远大于Morpheus。在理解此处的时候,主要从工作内容的角度来考虑,为了体现人物的对应性和娱乐效果,经过前思后想,还是用了这2个人物对照。考虑到近几年Linus思想上的一些变化,这是一个危险的比喻!)现在有请Linus Torvalds和Neo,这两位天真的帅哥。

RichardStallman和自由软件运动(10)
Linus Torvalds & Neo

  任何一场伟大的战役都需要一个伟大的领袖,也需要一个知名的叛徒。Morpheus找到了Neo,酝酿发动决战。这时,他昔日的战友,Cypher,已经无法继续忍受这种吃不好、穿不暖的生活,而且Trinity也不爱他。他决定回到Matrix系统中,因为那里有美酒、烤肉和女人,Agent还答应把他变成一个明星,会非常的有钱。最终,Cypher背叛了Morpheus。自由软件运动也是如此,在GNU/Linux系统展现出巨大的自由价值之后,有些人开始忘记这场运动的最高目标:自由。他们关注的焦点是自由软件的商业机会,努力讨好那些打着领带的经理们,希望能够从中渔利,他们的代表人物就是Eric Raymond。我们现在就一起看看Eric Raymond和Cypher正在干什么?

RichardStallman和自由软件运动(10)
Eric Raymond & Cypher

  事实上,Eric比Cypher的本事大多了,他不但背叛了自由,还大势宣扬开源的实用性,让人们更关注短期利益,反而渐渐遗忘了自由的可贵。使得努力拼搏得来的一些白色天空开始变得乌云密布。虽然如此,我并不认为开源软件是自由软件的敌人,至少还是我们的盟友,我希望那些整天将“开源”挂在嘴边的人士们重新认识自由,回到自由软件社团,一起与专有软件斗争到底。

  如上也算是一个恶搞(parody),全当娱乐。能够帮助大家理解自由软件、开源软件、专有软件这三种势力,以及其中的核心人物。

  新的威胁!

  斗转星移,如今的计算环境与23年前自由软件运动发轫之际相比发生了巨大的变化。近些年,又陆续出现了许多新的东西,进一步威胁人类在数字时代的自由,比如数字霸权管理(DRM)、软件专利、可疑计算(treacherous computing)等等。这些新的限制手段都具有非常强的迷惑性,人们很容易上当。前几天,我和Richard Stallman专门就数字霸权管理(DRM)展开了专题讨论,大家参见我的文章《阻击数字霸权,捍卫人类自由》,以后我们会继续专题论述这些新的威胁。面对这些威胁的步步紧逼,自由软件社团已经采取了积极的措施。目前正在地球范围内公开征集GNU GPL v3的修改意见,我们将通过GNU GPL v3阻击这些威胁。在2006年,自由软件社团将越过已经坚守了23年的防线,向专有软件发起进攻。这些威胁关系到我们每一个人的自由,我们不可以袖手旁观,更不能视而不见。天下兴亡,匹夫有责!

  几点期望

  经历了23年的自由软件运动之后,自由软件已经取得了巨大的成就,在研究、教育、出版、互联网、IT工业、法律等领域显示出了巨大的价值和旺盛的生命力。为了自由软件运动能够在未来的日子里一如既往地成功,请加入自由软件社团,支持自由软件运动。在此,我有几点具体的期望,希望读者能够在读完此文之后身体力行:

  立即将专有软件从你的生活、学习、工作中踢出去,全面采用自由软件。

  当你在称呼一个完整的操作系统时,请用正确的名字:GNU/Linux。

  从开源软件回到自由软件社团的怀抱,以后使用“自由软件”这个术语。

  正确认识Richard Stallman、GNU工程和自由软件基金会(FSF)的历史功绩,给予他们应得的关注和尊敬。

  本文属于普及概念性读物,请读者在非商业用途、保持文章完整性、逐字逐句的情况下传播此文章。

  最后,我呼吁你们加入自由软件社团,义无反顾地投入到为捍卫人类在数字时代自由的战役中!

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
本文导航:
·软件天生就是自由的
·上帝说:创造Richard Stallman吧
·Stallman 2005年9月访华
·Stallman访华历程
·自由软件运动发轫
·什么是自由软件
·开源软件:那些放弃了自由的人们
·专有软件是毒品
·《黑客帝国》
·Linus Torvalds & Neo

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash