Richard Stallman和自由软件运动(8)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 10:08  新浪科技

  专有软件是毒品!

  现在我们知道了软件团体如何分化出自由软件社团和专有软件公司,以及从自由软件社团里分裂出开源软件的事实。现在我们探讨一下专有软件的本质。专有软件的商业模式建立在剥夺用户自由、分裂社会的基础上,最终牺牲的是人类社会的自由度,所以专有软件是流氓,是毒品,是数字殖民。包括中国在内的很多国家,人们生活水平不高,版权意识淡泊,无力支付昂贵的专有软件许可证费用,最终习惯了去街边或者盗版专有软件市场花几块钱买上定价在几千元的MS Windows、MS Office和定价在上万元的Oracle回家使用,同时专有软件公司们扛着打击盗版专有软件的大旗来纵容用户使用盗版专有软件,设下一个圈套,等大家都进了这个圈套的时候,专有软件公司们就给这些可怜的人们当头一棒,这是典型的流氓行为。已经有很多公司深受其害,遗憾的是,更多的人和公司还没有觉醒,依然过着这种寄人篱下的悲惨生活。

  专有软件公司更加深谋远虑,他们找各种冠冕堂皇的借口向学校免费提供专有软件,本质上是利用学校让学生患上专有软件成瘾症,成为他们的俘虏。可以确定,一旦学生毕业,这些公司再也不给这些人提供同样的、免费的专有软件。只有在学校使用的专有软件才是免费的,一旦你使用成瘾之后,就必须付费了。这些公司利用学校发放毒品,使大家成瘾,依赖这些专有软件公司。如果学校使用专有软件开展计算机科学教育,也将面临一个尴尬的技术问题:一名学生正在使用一个专有软件,他会对其某些设计和实现感到好奇,理所当然,他会问老师,这个功能是如何设计与实现的呢?这时,老师只能若有所思地转动一下眼睛,并尴尬地回答,我也不知道这是如何设计的,而且我们也不被容许知道,我们和专有软件公司签订了许可协议,这一切都是秘密。在这样的情况下,无法展开计算机科学的教育。在开展知识教育的同时,学校也肩负着学生的道德教育,引导学生互助、分享,树立起自己的价值观,人生观,世界观,这将影响到学生的未来和社会的未来。专有软件将分享和互助从学生的身边赶走了,根据专有软件许可协议,为了帮助你的朋友,邻居,你没有权力将软件拷贝给他,只能自己偷偷摸摸地使用,这是一个严重的道德问题,学校的使命是培养未来的一代,使他们能够健康成长,能够独立地生活,给社会带来更加健康、和谐的东西,而不是生产冷冰冰的军事武器。因此学校应该拒绝接受专有软件,并告诉那些专有软件公司,我们不会给学生提供毒品,我们当然也不会给学生提供专有软件。

  殖民和殖民地不是新鲜术语,不过我们要警惕在不同的时代的不同手段。在信息时代,稍有不慎,一个国家、一个民族就很可能被数字殖民,被少数人所控制。设想,一个国家的计算机操作系统、数据库、应用软件等都被几个专有软件公司控制,那是什么后果?不但在经济上受制于人,前途未来也蒙上了阴影。专有软件公司鼓惑你将数据都搬进专有软件里,在生活、工作中依赖专有软件,这时,他们就会露出丑恶的嘴脸和殖民的本性。对此,政府必须保持清醒的认识,将命运掌握到自己的手中,必须认识到自由软件为我们提供了千载难逢的机遇。

本文导航:
·软件天生就是自由的
·上帝说:创造Richard Stallman吧
·Stallman 2005年9月访华
·Stallman访华历程
·自由软件运动发轫
·什么是自由软件
·开源软件:那些放弃了自由的人们
·专有软件是毒品
·《黑客帝国》
·Linus Torvalds & Neo

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash