Richard Stallman和自由软件运动(7)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 10:08  新浪科技

  开源软件:那些放弃了自由的人们!

  到1997年为止,自由软件运动已经取得了相当大的成功。那时正值互联网迸发前夜,自由软件的概念也已经从深入民心发展到了华尔街,面临着巨大的商业机会。这时,有一部分自由软件支持者开始好了伤疤忘了疼。面对种种诱惑,他们将自由抛弃了。他们开始强调实用性,强调自由软件是好的开发模式,能够产生高质量的代码;他们开始以商业利益为诱饵去讨好公司的老板们,并提出了开源软件的概念,因为他们担心Richard Stallman的自由主义会吓跑那些唯利是图的商人们。其中的代表人物是Eric Raymond,一个彻头彻尾的实用主义者。专有软件公司们当然希望事态如此发展,所以在他们的蛊惑和支持下,堕落的开源软件概念被迅速普及,电视、互联网、报纸、杂志等各种地方都充斥着“开源”,反而自由软件运动的发起者Richard Stallman、自由软件基金会和自由软件正在被人们渐渐遗忘。对于那些不了解自由软件运动历史的年轻人来说,他们一开始接触到的概念很可能就是抛弃了自由的开源概念,这是非常糟糕的。

  到此,还有很多读者会说:“开源软件没什么不好啊,实用没什么错误啊等等?”。如此发问意味着基本的道德沦丧和人格失忆。实用当然没什么不好,但是为了实用就放弃了自由,那是愚蠢的短视行为。人类能够在地球上生存,需要呼吸、喝水、吃东西、居住等等,而SK-II和Ferrari却不是必须的。现在更多的人们已经意识到了这个问题,我们实在不应该以牺牲人类生存环境为代价来追求虚伪的东西,我们应该立即摒弃这种本末倒置的行为和想法。自由、平等是人类的基本权力,互助、分享是社会的存在基础,每个人都要珍视这些。遗憾的是,大多数现代商业都建立在剥夺人类自由的基础之上,软件业尤其突出。道理非常简单,这样的商业模式是利润最大化的,是容易形成垄断的。牺牲绝大多数人的利益来实现少数人的目标也是古往今来很普遍的做法,当然哪里有压迫哪里就有反抗,只是不同时期使用的手段和技术不同而已。在信息时代,我们以为自己的生活条件改善了,精神就容易懈怠,容易忽略与生俱来的那些珍贵的东西,自由、健康、友情等等。终于,专有软件像流氓一样包围了我们。在自由软件的概念正在被广泛接受和支持的时候,开源软件转移了人们的视线,将人们的思想从自由的高度降到了实用的低度。如果现在你还说这些无所谓,那么当你被抓到纳粹的集中营里任人宰割的时候会是什么心情呢?你害怕了,渴望自由了,渴望生活在阳光下了。在数字时代,这一切来的更隐蔽一些,水是被缓慢加热的,等你感觉到太热的时候,已经无力跳出。现在,你必须敏锐起来,不能等到你的计算机被人控制了、私人信息被泄露了、自己保存的文件被DRM(数字霸权管理)强行删除了、整天被病毒和有中国特色的流氓软件折磨着才做出反抗。那时,你一定会意识到自由的可贵,不过已经晚了。

  我们要立刻抛弃开源软件的概念,不要把虐待当成享受,不要好了伤疤忘了疼。通过下图,我们知道自由软件正给我们带来光明;开源软件处在危险的灰色地带,正在左右摇摆不定;专有软件给我们的未来带来灾难。我们要珍视自由,勇敢地作出自己的选择!

RichardStallman和自由软件运动(7)
自由软件、开源软件、专有软件之间的关系,以及我们应该持有的态度

本文导航:
·软件天生就是自由的
·上帝说:创造Richard Stallman吧
·Stallman 2005年9月访华
·Stallman访华历程
·自由软件运动发轫
·什么是自由软件
·开源软件:那些放弃了自由的人们
·专有软件是毒品
·《黑客帝国》
·Linus Torvalds & Neo

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash