Richard Stallman和自由软件运动(4)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 10:08  新浪科技

RichardStallman和自由软件运动(4)
合影留念,从左到右分别是:黄冬、洪峰、Richard Stallman、李嵩波、徐继哲

  2005年9月17日上午,在中科院自动化所安排了一场演讲,下午我们陪他去王府井的外文书店买东西,他买了北京地图,还有他喜欢听的女子十二乐坊的 CD。Stallman对书籍非常挑剔,那天没有选到自己满意的图书。在我们选东西的时候,他得知原本要在深圳接他去香港的朋友要去老丈母娘家过中秋节,不能接他了。他感到有些沮丧和无助。听到这个消息,我也感觉挺气愤,安慰了Stallman,并马上联系深圳的同窗好友卢振国,让他在去深圳机场接 Stallman,并把他带到香港。他到香港后就有人为他安排后续的行程了。在此感谢振国,他在中秋佳节没有陪伴自己的亲人,而是和一个大胡子老外奔走在深圳机场到香港的路上。晚上的安排是去Beijing GNU/Linux User Group作演讲,我和宫敏陪同他前往。到了活动地点,发现BGLUG的成员外国人比例很高,宫敏博士也在私下不无幽默地向我嘀咕“这里怎么都是洋人啊!”。虽然在自由软件社团里,我们要摒弃狭隘的民族主义,但北京GNU/Linux用户组如此高的外国人比例,还是让我们感到有些意外,这也反映出自由软件运动已经在西方世界深入人心,根深蒂固。

  2005年9月18日,星期日,中秋佳节,Stallman离开北京,前往深圳,转道香港,继续布道自由软件。北京交通拥赌,我们起早赶往首都国际机场,我担心Stallman没时间吃早餐,去味多美给他买了很多各种口味的点心,这些点心真派上了用场,不至于让我们可爱的大叔饿着肚子上飞机。那天,宫敏为了送Stallman去机场,也没有陪家人过好中秋节。而我和洪峰则快乐地陪着Stallman在机场过了一个快乐的、特殊的中秋节。 Stallman非常珍惜时间,在任何空闲的时间段都会拿出笔记本电脑来工作,在吃饭的时候、在排队的时候、在坐车的时候,只要有时间都会拿出笔记本来开始工作。他用的是一部已经使用很久的IBM T23笔记本电脑,操作系统是Debian GNU/Linux,平时的工作都在控制台下完成,工作环境当然都是emacs,很少去X下面工作,我见过他切换到X下面一次,他的X下只运行着一个 Mozilla浏览器。Stallman收发邮件的方式也非常特别,他在自己的邮件服务器上安装了一个能够将收到的邮件打包压缩的程序,他在接收邮件的时候,就是将这个打包的文件下载下来,在等待下载的时候,他通常会选择玩一些控制台下的小游戏。在处理完邮件之后,会以类似的方式将这些邮件打包发送出去。 Stallman总是奔走于地球的各个地方,这种处理邮件的方式非常适合他的工作。他也会经常收到一些用MS Office写的文章,他会告诉对方读不了这些文件,当然也会拒绝阅读这些文件。

  为了能够在各种场合使用笔记本电脑,充足的电力供应是必须的,他特地为自己的笔记本电脑增加了一组外接电池,在我们一块儿休息或者吃饭的时候,他做的第一件事情就是找电源,给自己的笔记本电脑充电,以便将来能够随时工作。为了能够在站着的情况下也能使用笔记本电脑工作,他发明了一种有趣的方法:将一个长金属导线的两端拴在笔记本显示屏下的两个金属支架上,这样他就可以将这个和笔记本电脑连在一起的绳子套在脖子后面,再把斜挎着的背包放到身体的前面,然后把笔记本电脑放到上面,这样笔记本就被固定了,可以站着工作了。Stallman还是一个细节魔鬼,在办理包裹托运的时候,他会嘱托服务人员撕掉来时贴在箱子上的条码信息,以免和刚刚贴上的产生混淆。这就是Richard Stallman,自由软件运动的领袖,酷爱中国美食的大叔!

RichardStallman和自由软件运动(4)
洪峰和Richard:等待办理登机卡,不能浪费时间,继续工作

本文导航:
·软件天生就是自由的
·上帝说:创造Richard Stallman吧
·Stallman 2005年9月访华
·Stallman访华历程
·自由软件运动发轫
·什么是自由软件
·开源软件:那些放弃了自由的人们
·专有软件是毒品
·《黑客帝国》
·Linus Torvalds & Neo

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash