Richard Stallman和自由软件运动(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 10:08  新浪科技

  上帝说:“创造Richard Stallman吧!”

  随着计算机工业的飞速发展,从20世纪70年代开始,原本自由的计算机社团渐渐地发生了变化,新兴的计算机公司从自由的计算机社团里雇佣走了大量的黑客,开发专有软件。他们在分发软件的时候不再附带源代码,剥夺了人们通过修改软件来使用计算机的自由,通过许可协议,将人与人之间的分享、协作赶走了。 Richard Stallman成为留在MIT人工智能实验室的最后一名黑客,自由的计算机社团濒临崩溃。1976年2月3日,比尔·盖茨发表了著名的《致电脑爱好者的一封公开信》,抱怨未经授权使用Altair BASIC的情况太普遍,掀开了通过专有软件剥夺人们自由使用计算机的大幕。也正是从这时起,软件群体逐渐分化成自由软件社团和专有软件公司两大阵营。

RichardStallman和自由软件运动(2)
图:Bill Gates: 致电脑爱好者的公开信

  上帝说:“创造Richard Stallman吧,由他去发动一场捍卫人类在数字时代自由的战役!”。因为这不仅仅是一个技术问题,更是一个社会问题、伦理道德问题。既然软件是计算机的灵魂,那么它必须是自由的,不能被少数的专有软件公司所控制。很显然,首要的任务是开发一个自由的操作系统,于是Stallman发起了GNU工程(www.gnu.org),为了保证自由软件运动能够长期发展下去,他创立了自由软件基金会(www.fsf.org)。在法律方面,他创造性地提出并实现了“对称版权(copyleft,笔者认为在此之前copyleft的中文翻译都不够好,所以创造了“对称版权”这个中文翻译,我将会在后续的文章里解释为什么“对称版权”能更好地反应copyleft的内涵)”,GNU GPL等。经历多年的自由软件运动之后,现在我们再次拥有了自由的、完整的操作系统:GNU/Linux,在GNU GPL授权保护下,我们拥有了大量的自由软件包。现在,只要坚持使用自由软件,我们再次拥有了控制自己计算机的自由。

  1953年,Richard Stallman生于美国纽约曼哈顿区。在度过了并不快乐的童年之后,他在哈佛大学找到了自己的家。在MIT人工智能实验室工作期间,展露出了自己的计算机天赋。对他来说,开发操作系统就像喝水一样,是件很自然的事情,他主要的计算机软件作品包括:emacs、gcc、gdb等。随着专有软件的日渐流行和自由软件社团的日渐瓦解,Richard Stallman作为自由软件运动的领袖走上了历史舞台,为了捍卫人类在数字时代的自由,他高瞻远瞩,坚持原则,不为各种诱惑多动,始终将自由凌驾于其他任何东西之上,展现出了高尚的道德情操,让世人景仰。如今Richard Stallman已经功成名就,誉满全球,他是麦克阿瑟天才奖得主、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、数个大学的名誉教授等等。和这些名头比起来,大家更习惯把他称为自由软件运动的领袖,对此,他是当之无愧的无冕之王!

本文导航:
·软件天生就是自由的
·上帝说:创造Richard Stallman吧
·Stallman 2005年9月访华
·Stallman访华历程
·自由软件运动发轫
·什么是自由软件
·开源软件:那些放弃了自由的人们
·专有软件是毒品
·《黑客帝国》
·Linus Torvalds & Neo

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash