SP3存在重大缺陷 XP升级后与AMD处理器冲突

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 08:10  赛迪网

  作者:左边

  【赛迪网-IT技术报道】据外电报道,微软Windows XP SP3(下载)正式发布仅仅一天,不少试鲜用户的PC在安装完XP SP3后便出现了不断重启的状况。据一位用户反映,当系统安装完SP3进行例行重启时,Windows在出现滚动条后却无法正常进入系统,而会在这一过程中不断重复,而用户在此情况下也无法进入安全模式对SP3进行卸载等操作。这些失望的用户纷纷登陆微软技术支持论坛讲述自己的无奈遭遇。

  在微软当局还在论坛中要求用户列举中招电脑详细配置的时候,微软前安全策略项目经理Jesper Johansson已在自己的Blog中对这一问题做了分析、总结:Johansson通过自己和论坛用户的经历,把此次不断重启事件的原因归为二类:

  其一、某些OEM厂商(目前仅发现为惠普公司)把原本用于英特尔处理器的intelppm.sys驱动程序(一个为英特尔处理器提供能源管理的驱动)映射到了AMD处理器的系统上,这种微软并不支持的做法(早在几年前Win XP的SP2发布时就已声明)通常情况下不会出现问题,但在SP3安装后问题就被激发。要解决此问题,有如下三种方式(注意,切勿在没有问题的系统上做如下操作):

  1、进入故障恢复台,输入如下命令“disable intelppm”

  2、进入安全模式,在命令提示符下输入如下命令“sc config intelppm start = disabled”

  3、进入PE环境,让PE的注册表编辑器加载系统的HIVE文件(%WINDIR%\system32\Config),然后手动修改注册表。此方法复杂,上面两种方式已经很好的解决了此问题,所以此方法不再具体阐述。

  其二、某些AMD主板的BIOS引发此问题,出现此错误后,系统会提示“The BIOS in this system is not fully ACPI compliant”并且错误代码为“STOP: 0x000000A5”,并且目前发现此问题仅出现在华硕A8N32-SLI Deluxe主板上。根据Jesper Johansson的描述,此问题应该和AMD处理器无关,而是和主板有关系。要解决此问题,最简单的办法就是在系统启动时插入可引导的U盘或者光盘等,用其引导进入系统即可,之后取出它们系统也不会再陷入重启问题。

  在今年2月,微软在发布Vista SP1时也曾同样导致过大规模PC的不断重启事件。

  (责任编辑:董建伟)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash