评测数据可信吗 主流CPU评测软件大揭秘

http://www.sina.com.cn 2008年05月09日 18:08  pconline太平洋电脑网

  作者:流浪

  前言:评测软件的公正性和重要性

  在评测中无疑会出现大量测试数据,虽然这些测试数据可以从侧面的反映出测试产品的实际性能,相信绝大部分消费者对这些数据的产生并不了解甚至概念可言。作为评测数据出现比较频繁的处理器来说,评测数据很大程度上可以反映出这款产品在某些方面的实际性能。其实,CPU评测软件的工作原理都是不尽相同的,不同的CPU测试软件对CPU不同方面的性能评估也是不尽相同的。

评测数据可信吗主流CPU评测软件大揭秘
图:CPU测试

  CPU测试软件随着CPU核心数量的增加而在不断的优化,随着CPU测试软件的发展速度还不能追上目前CPU的发展速度,特别是对CPU新的指令集没有进行优化。对于CPU来说决定CPU性能的除了主频外,核心架构才是影响其性能关键的所在。就像当时的奔腾4虽然主频高达3G甚至更高,但是由于核心架构问题,造成CPU的执行效率非常之低下。因此,在性能方面却远不及现在的酷睿2架构。

评测数据可信吗主流CPU评测软件大揭秘
图:Capcom游戏《失落的星球》

  值得一提的是,现在CPU核心数量发展迅速,短短的几年间4核心处理器开始趋于普及,售价千元左右的四核产品已经浮出水面,这样对CPU测试软件就必须要对多线程和多核心进行优化。其实,在多任务下也是消费者们最为关心的。下面笔者就针对在应用领域里面比较常见的测试软件进行分析和对比,目的是能够让跟多的人了解这款软件在测试过程中的原理,同时对测试成绩方面也有进一步的认识。

  功能强大的多线程测试软件:Cinebench R10

评测数据可信吗主流CPU评测软件大揭秘
图:Cinebench R10

  CineBench是业界公认的基准测试软件,在国内外主流媒体的多数系统性能测试中都能看到它的身影。它使用该公司针对电影电视行业开发的Cinema 4D特效软件引擎,可以测试CPU和显卡的性能。

  近日Maxon公司推出了CineBench的最新R10版,相对于之前的9.x版,公司宣称R10版更能榨干系统的最后一点潜能,准确体现系统性能指标。CINEBENCH R10支持Windows XP和vista的X86/X64系统,以及PowerPC和Intel架构Mac平台,最高支持16个处理器核心。

评测数据可信吗主流CPU评测软件大揭秘
图:Cinebench

  CineBench也是大家最为熟悉的测试处理器的软件之一,它在多核处理器的测试中绝对是重中之重,现在CineBench已经更新到R10版本,由于旧版本已经可以说非常轻松而且运行时间也非常短,所以在新版本中需要加大测试量,这样渲染时间也长出很多,对于硬件性能的对比更有利。

  CineBench使用针对电影电视行业开发的Cinema 4D特效软件引擎,可以测试CPU和显卡的性能。测试包括两项,分别针对处理器和显卡的性能指标。第一项测试纯粹使用CPU渲染一张高精度的3D场景画面,在单处理器单线程下只运行一次,如果系统有多个处理器核心或支持多线程,则第一次只使用一个线程,第二次运行使用全部处理器核心和线程。第二项测试则针对显卡的OpenGL性能。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·Cinebench
·TMPGEnc
·H.264 Encodec
·wPrime
·WinRAR
·Fritz Chess Benchmark

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash