流行新词一网打尽 谷歌金山词霸详尽评测(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月09日 14:13  pconline太平洋电脑网

  三、查词功能改进

  1. 查词自动补全

  当我们在搜索框中输入待查询单词时,谷歌词霸会自动根据已输入字母,将最有可能的单词组合,以列表的形式推荐给我们。这时,您只要通过鼠标点击,就能快速查询到目标词组的含义。而这样的设计,不仅为我们节省了大量时间。同时,也为那些经常“提笔忘字”的朋友,提供了莫大帮助,如图7所示。

流行新词一网打尽谷歌金山词霸详尽评测(3)
图7 自动补全功能

  【小提示】 随着鼠标的滑过,每一个滑过单词都会显示出一个简要解释。通过它,我们就能更准确地找到目标词组了。

  2. 真人语音+TTS合成

  众所周知,老版金山词霸之所以会占用巨额硬盘空间,与它那庞大的真人语音库是密不可分的。原以为23 MB大小的谷歌词霸,已经放弃了这一功能。但当我们用鼠标点击单词右侧的“小喇叭”之后,音箱里传出的,竟然还是清晰的真人语音。原来,与老版本金山词霸有所不同,当我们在谷歌词霸中点击“小喇叭”图标后。软件会自动通过服务器,查询相关数据(这也正是每次点击语音命令后,软件会迟疑一两秒钟的原因)。只有当服务器中没有相应的真人语音资料时,才会通过电脑的TTS引擎,合成语音素材。这样,我们就能在仅仅23 MB大小的谷歌词霸中,享受到专业级的真人语音服务了,如图8所示。

流行新词一网打尽谷歌金山词霸详尽评测(3)
图8 真人语音发声

  3. 流行新词,谷歌搞定

  由于普遍存在的滞后问题,因此,即使是最新版本的电子词典,也很难囊括网络上层出不穷的各种新词。不过,就是这样一个看似很难解决的问题,在谷歌词霸面前,却显得异常简单。原来,当我们每次执行查词搜索时。谷歌词霸都会在结果页面中,加入一条“Google网络词典”的词条。而这里的内容,全都是谷歌通过搜索引擎,挑选出来的最相关内容。而且,对于某些特殊词条,谷歌词霸还会同时显示出它的相关图片,以帮助我们更好地理解词语含义。

流行新词一网打尽谷歌金山词霸详尽评测(3)
图9 不怕新词的Google网络词典

流行新词一网打尽谷歌金山词霸详尽评测(3)
图10 图文并茂的Google图片搜索

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·安装过程体验
·界面大变脸
·查词功能改进
·取词功能改进
·例句搜索体验
·写在最后

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash