SOA网络:Cisco展望面向服务的数据中心

http://www.sina.com.cn 2008年04月23日 20:18  IT168.com

【IT168 技术文章】

    Cisco应用交付业务部门产品管理和营销的主管Mark Weiner 说,Cisco系统公司设想利用网络作为SOA的平台,在这次采访中,他解释了网络设备如何从一开始Web应用的负载平衡器,演变成执行更复杂的功能设备,这些功能包括为SOA的实施提供安全保障和协议翻译。并能从应用服务器中卸载任务,这些任务能够令SOA应用具有更强的执行性和伸展性。

  你能概括一下,Cisco的 SOA网络技术是怎样融入整体SOA环境的?
 
  Mark Weiner:我在Cisco数据中心解决方案团队工作,该团队是Cisco公司关注的重点领域。在数据中心,让我们的客户能够得到更多的服务导向是我们的理想,也是我们的发展战略一个关键组成部分,在这种理念下,我们已经在数据中心领域开发了许多技术。一些是关于应用程序建网方面的,包括我们的ACE XML Gateway,ACE XML Gateway将传统应用和TCP应用负载平衡到SOA级别。它主要为标准TCP和其他延伸到SOA级别的程序执行操作。这些操作包括负载平衡,指定路由,安全检查以及从SOA和应用服务器中卸载数据处理。并把这些操作放在网络上。

  我们执行这个操作时用的是SOA工作平台的标准协议。这很像是SOA开始实施和卸载服务器工作平台的drop-and-play解决方案。随着我们深入到产品组合,我们有我们的一套AON解决方案,这套解决方案令具有很多专长的更高一层受益,这些专长是为特定的SOA工作平台和应用程序设定以及用于服务导向的业务流程所量身定做的。最终有助于将数据中心服务定向为一个整体。我们还有其它技术。例如:去年7月公布的V-Frame。该技术主要是在Cisco和第三方数据中心技术之间将虚拟性和服务编排在一起。我们要经历从面向服务的应用到完全基于服务的数据中心这样一个过程。该数据中心能提供服务器,虚拟服务器,存储器,以及应用建网,交换以及其它基于应用原则和检查的资源。这使得SOA在面向服务的数据中心得以实施。

  这是Cisco对于数据中心关注的简要介绍。然后,将服务定向通过数据中心添加到由数据中心支持的程序。

  你是怎样看待SOA建网的演进的?

  Weiner:这个周期早期的十年里,在dot-com破产之后,最初的负载平衡市场重新恢复了活力。我看到许多技术用于实践,这些技术从服务器中卸载了许多操作程序。我看到过去的两年里这项技术伴随着SOA建网诞生,也看到了它所带来的好处。除了将SSL、TCP以及较低级别的三层和四层从服务器中卸载,现在我看到了利用能够进行不同层次数据处理的旧OSI模型(开放系统互连)栈—把更高一层的操作从服务器拿掉。

  能不能举个例子?

  Weiner:例如,要进行安全检查,就像要完成一个预定机票的交易一样,你将要在四个应用程序中继段里经过应用程序一和应用程序二。假设每一个服务器之间都有一个防火墙,以确保其安全性。网络完成这项工作,服务器开始工作并提供服务。或者想一想翻译协议。app2和app3各有一套不同的协议。网络能做翻译、管理工作并将流量从服务器一传送到服务器二网络让服务器完成日常工作并提供服务。网络最适合这项工作,因为它扩展了整个长度而不关注是何套协议或者是不同的供应商。它是无需完成资源任务而有助于SOA广泛实施的最佳场所。

  SOA网络的好处是否可以用伸展性,可靠性和可运行性这三个术语来概括?

  Weiner:的确可以,但还需合并更多数据中心以及green-net信息。你可以执行同样的操作,延伸app,在运用整个计算资源时更加灵活,因为你没有让服务器去做数据处理和翻译之类繁重的操作。你让服务器服务,不管它是1999年还是2002年的Web app,一个负载平衡器完成其工作,并告知服务器:“你在为Amazon交易进行TCP加密。这是我的工作。你只需要准备计算过程购买并处理信用卡。在做可靠效验时,让一个交易密集型SOA环境从小程序1~4进行路由选择是一个道理。由于这四个小程序一开始就不是为了一同运行而建造的,所以要减小协议间的差异。所有的这些操作包括翻译、安全、执行、可用都可以在网络完成。服务器再次完成该项工作并运行应用程序或小程序。这才是真正的SOA建网产品价值主张。

【文章出处】

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻