跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Mozilla开源的全球化脚步

http://www.sina.com.cn  2008年04月10日 19:20  新浪科技

  开源的全球化脚步

  由于有像OSI、Mozilla这样拥有执着追求精神与理想的组织,全球的开源事业才有了蓬勃发展的今天。2007年,更是开源的全球化步伐进一步加大的一年。其中一项标志性事件是在2007年7月23日至27日在美国俄勒冈州的波特兰举行OSCON大会。此次大会以线上和线下的方式邀请2500个开源软件的专家参加,一起学习和分享最新的开源软件的技术。

  如果说,OSCON是2007年开源全球化的“重头戏”,那么于10月13日召开的AKA 2007 Linux 内核开发者大会是中国开源人的大party。本次大会是继2006年9月16日首届 AKA Linux 内核开发者大会成功举办后,举行的第二届会议。大会得到了 Intel 开源软件技术中心、Novell 和中国开源软件推进联盟 COPU 的大力支持,由 AKA 信息技术小组主办,是国内Linux内核开发者社区的又一盛会! 作为国内信息技术和开源运动的先锋组织,AKA一直致力于增进Linux开发者之间的交流和协作,致力于推动Linux在国内的普及和发展。

  对于长期关注国内开源事业的专业人士和1.3亿普通网民而言,发生在2007年的一又条新闻让大家眼前一亮,那就是Mozilla在中国投资,开设北京谋智网络技术有限公司。朋友们也许会问,为什么国内一家名不见经传的小公司成立也算是开源界在2007年的一条新闻呢?

  事实上,这个问题并不难回答。作为Mozilla在中国投资设立的子公司,北京谋智网络技术有限公司主要负责在中国推广Mozilla产品的使用,支持中国Mozilla产品开发者和爱好者社区的活动。我们仔细思考后不难看出,Mozilla总部正是充分预见了未来开源事业在中国发展蓝图。

  举个简单的例子来说,笔者以国内开源社区的典范---“火狐社区”为关键词,在搜索引擎google上进行查找,约有1,290,000项符合的查询结果。这充分说明了国内开源社区的数量扩张速度之快。此外,大型开源社区与有影响力的开源社区力量在不断积蓄,而且大多数的开源活动或者研究都是由开源志愿者群体自发推动的。整体而言,国内开源社区呈现向纵深层次发展的良好态势。

  同一个开源梦想 明天实现

  记得2006年曾经有媒体这样评论开源事业在中国的发展问题,“在中国,开源运动还不是一项事业。”然而仅仅是一年之隔,情况就发生了上述改变。

  不论是 “有中国特色的”开源运动,还是全球范围内的开源大事件,大家都是怀揣着同一个开源梦想,并为之不懈奋斗。从某种意义上说,这与奥林匹克精神是相互吻合的。

  2008年,全球目光将聚焦中国。相信,届时展现在世人面前的不仅仅是一个体育强国崛起的形象,而更是一个“海纳百川、广识天下”的“开源”大国形象!

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·开源缘起在美国
·开源的全球化脚步

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有