Firefox 3操作界面的改变

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 13:17  IT168.com

Firefox3操作界面的改变
The Firefox 3的苹果Mac OS X界面

  虽然在每一款Firefox 3外观主题中,与相应系统平台的整合一致性被得到了充分的强调。但是,与之同时,Faaborg也在竭尽全力地保证不同平台上的Firefox 3的外观样式能够足够的相似,从而使用户进行平台转换时,能够不需要再进行重新学习和适应,就能毫不费力地继续使用Firefox 3浏览器。

  Faaborg的另一个目标是为Firefox 3创造出一些独有的视觉特征 —— 诸如崭新的钥匙孔状的前进和后退按钮 —— 以便让Firefox 3在与不同平台浑然一体的同时,又拥有一些跨越平台的,普遍化的视觉标志。

Firefox3操作界面的改变
Firefox 3按钮

  在设计Firefox 3的Windows Vista主题时,设计者们还遇到了一些独特的挑战。比如,设计者们感到有点难以决定在什么地方使用Vista的某些独有的视觉装饰,例如黑色的对话框工具条。此外,在现阶段,Firefox 3 Vista主题也缺乏对Aero半透明效果的支持。不过,这一点将最终在未来的某个版本得到解决。

  二、开源社团程序员和艺术家

  像开源软件的代码编写一样,在Firefox的艺术设计过程中,有很多开源社团的成员都积极地参与到其中。他们不但贡献了很多精美图标,还通过许多其它方式做出了自己的贡献。比如,一些定制化的Linux图标,都是由Tango designers所设计的。而因为一些开源艺术家对设计Firefox 3 的Windows样式非常感兴趣,Mozilla基金会甚至取消了原有的、雇用专业的Iconfactory公司来完成全部Windows Vista和Windows XP设计工作的计划。

  此外,在整个设计过程中,Faaborg都密切地关注着用户的使用反馈,并根据那些有益批评,积极地做出调整和改变。

  三、面对Google对书签功能的威胁

  虽然视觉外观和主题设计是他工作最为引人注目的部分,Faaborg同时也着重向我们指出交互设计并不仅仅停留于Firefox 3浏览器的表面,事实上,它要深入的多。

  Firefox 3中很多精细的可用性改进,是用户难以察觉的。但正是它们极大地提升了浏览器的整体可用性,并使复杂的功能变得更加容易使用。

  其中最典型的一个例子便是全新的“一键式书签收藏系统”。之前的可用性研究显示,很多用户完全抛弃了Firefox的书签收藏功能,转而使用Google搜索,只是因为Google用起来更加简便。现在新的一键式书签收藏系统取消了很多不必要的繁琐步骤,让更多普通用户能够方便使用,同时又保留了许多高级特性 —— 比如对嵌套层次结构(nested hierarchical structures)的支持 ——这让那些高级用户也很开心。

Firefox3操作界面的改变
Firefox 3书签弹出窗口

  由Faaborg和其他许多开源艺术家们所完成的这些工作,这些旨在改进Firefox 3的视觉外观和可用性的成果,已经出现在了最新的Firefox 3测试版和预览版身上。

  这款网络浏览器终于同当今世界上的各款主流操作系统都融为了一体,并且绽放出了我们在之前的Firefox版本上从未欣赏到的灿烂光芒!

  (作者:Ryan Paul)

  下载:Firefox 3.0

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·与平台浑然一体的使用体验
·Firefox 3操作界面的改变

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash