注册表解锁 用工具转换reg格式与bat格式

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 17:59  IT168.com

  笔者是个超级软件迷,天天挂在网上,喜欢下载安装、试用一些新软件,经常能发掘一些好用的软件来提高自己的工作效率,但在下载、试用软件的过程中,一不留神就中招了。特别可恨的是一些病毒、恶意软件还锁定了注册表,这样即使清除了恶意软件,注册中的恶意项目没有清除,总是让人不放心,并且注册表一直处于锁定状态也不是办法。本来想通过编辑REG文件然后导入的方式来进入注册表的解锁,无奈REG文件根本无法导入。不过笔者发现了两款小工具,有了这两款小工具,真是注册表解锁不用愁了。

  一、Reg To Bat

  Reg To Bat可以将扩展名为.reg的注册表文件转换成扩展名为.bat的批处理文件,并且不影响最终的执行效果。虽然病毒禁用了注册表,但是一般不会禁用批处理文件,因此将解锁注册表的键值使用记事本编辑好后保存为Reg文件,最后再通过Reg To Bat将其转换为Bat文件即可解锁注册表。

  Reg To Bat为绿色软件,下载解压后可直接使用,运行Reg To Bat主程序,单击文本框右侧的浏览按钮,找到想要转换的注册表文件(如图1),最后单击“转换”按钮即可完成Reg文件到Bat文件的转换。

注册表解锁用工具转换reg格式与bat格式
图1 选择需要转换的Reg文件

  将Reg文件转换成Bat文件后,双击执行转换得到的Bat文件,即可实现注册表文件导入的效果。

  小提示:Reg To Bat软件基于.net2.0平台开发,因此运行Ret To Bat软件,本机必须拥有.net2.0环境,如果没有请下载安装.net2.0环境(点击下载Microsoft.NET Framework 2.0)。

  二、Quick Batch File Compiler

  如果病毒或者恶意软件将Bat文件的关联也修改了,这时转换成Bat文件的方法也不管用了,这时就得请Quick Batch File Compiler(以下简称QBFC,下载)出马了。QBFC是一款类似于Reg To Bat的小软件,只是其功能不同,QBFC可以把批处理文件(.bat、.cmd 格式)编译为真正的EXE可执行程序,并且可以毫无限制地运行于Windows 95/98/ME/2000/XP/2003等系统环境下。另外使用QBFC编译的程序,还可以自定义程序的图标以及版本信息等,通过这样的转换操作后,我们的注册表解锁工作将更为轻松。

  QBFC是绿色软件,无需安装,将下载回来的压缩包解压,双击quickbfc.exe文件即可启动QBFC主程序。单击工具栏的“打开”按钮打开由Reg To Bat转换得到的Bat文件,这时QBFC会自动读取批处理文件中的内容(如图2)。

注册表解锁用工具转换reg格式与bat格式
图2 打开批处理文件

  单击工具栏中的“生成”按钮,在打开的“另存为”对话框中为将要生成的可执行文件指定文件名,单击“保存”按钮,QBFC便开始将批处理内容编译为可执行文件,编译成功后会弹出提示对话框。

  编译成功后,双击得到的exe文件即可执行,其运行结果和运行批处理文件完全一样。

  小提示:

  1.在QBFC的“资源定制”标签中,可以设定编译后的EXE文件的程序描述、图标以及版本等信息。

  2.如果BAT文件被恶意关联了,可以尝试将扩展名改为CMD,如果可以执行则可以得到同样的结果。

  三、小结

  电脑是一个非常奇特的工具,经常出发生一些莫名其妙的问题,并且经常出现发生问题后,别人提出的解决方案并不管用。这时我们可以尝试着变通一下,说不定奇迹就会发生哦。如同这里的解锁注册表安全,虽然注册表被禁用,但是利用Reg To Bat以及QBFC这两款小工具,就可以将解决方案进行转换,从而最终达到我们想要的效果。

  另外,如果你的批处理掌握得够好,并且利用批处理可以解决一些非常实用的问题,结合QBFC还可以“开发”出非常实用的小软件哦。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash