微软OOXML成国际标准 是好是坏

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 10:16  IT168.com

  【IT168 信息化】据国外网站报道,微软和OpenDoc协会宣布,微软的OOXML文本及电子表格格式已经获得足够的支持,被认定为全球性行业标准。

  为使Office 2007的默认格式OOXML成为国际标准,以增加赢得各国政府合同的机会及吸引开发者开发新软件和内容,微软做出了艰苦的努力。微软标准的反对者称,引入与ISO(国际标准组织)已经批准的、由Sun微系统组成的一个联盟开发的ODF格式竞争的格式,与设定标准的初衷相违背。ISO称,根据从各成员国组织收集来的信息做出上述结论的。微软发表声明对该结论表示欢迎,称从公布的信息来看自己已经赢得了所需的支持。

  之前,在2007年9月的ISO首轮投票中,微软的标准未能获得该组织2/3成员的支持而未成为全球性标准。而在近期3月29日举行的第二轮投票中,微软赢得了75%成员的支持。

  对于微软的OOXML成为业界标准,IBM一直站在对立面。在最初微软把OOXML格式提交给ISO组织申请标准时,IBM的高管就在官方Blog中发表了反对的声音。

  无度有偶,在微软OOXML成为国际标准的前一天,与微软IE开发团队关系密切的消息来源披露称,微软内部最新的构建版IE 8关闭了新的“超级标准兼容”模式。同样是“微软标准”相关,不知道这二者之间是否有必然的联系。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash