桌面统计分析软件比较 JMP VS Minitab

http://www.sina.com.cn 2008年04月01日 13:03  新浪科技

  JMP和Minitab是全球公认的两大的个人桌面统计分析软件,在质量管理、六西格玛领域都有广泛的应用。近年来,国内对这个两个软件孰优孰劣的讨论愈来愈多。在此,笔者以个人的实际使用经验为基础,从技术的角度对两者进行全面的分析和比较,力求做到“公开、公平、公正”。

  首先,我们从最常用的“基本统计分析”入手。假设需要对同一组数据进行统计分析,要求获得平均值、标准差等描述性统计量,常用样本统计量的区间估计以及与它们关系密切的直方图、箱线图等基本统计图形,并且希望这些结果能以一个简洁、统一的形式表现出来。

  用目前最新版的JMP7和Minitab15分别来实现以上要求,顺便提一下,笔者目前已在使用JMP中英文双语版和Minitab英文版,为了便于比较,一下内容都基于英文界面进行。JMP的操作路径为:主菜单Analyze > Distribution以及弹出菜单中的Display Options, Fit Distribution等中的相关选项,得到的结果如图一所示;Minitab的操作路径为:主菜单Stat > Basic Statistics > Graphical Summary,得到的结果如图二所示。

桌面统计分析软件比较JMPVSMinitab
图一 JMP的输出结果

  桌面统计分析软件比较JMPVSMinitab
图二 Minitab的输出结果

  对比内容一:输出报表的整体效果。

  总的来说,JMP和Minitab都达到了简洁明了、图文并茂的效果。如果观察得更仔细一些的话,会发现JMP内容排列的逻辑性更强一些,字体排版也更工整一些。

  对比内容二:描述性统计量。

  对于常用的平均值(Mean)、中位数(Median)、标准差(Standard Deviation)、方差(Variance)、偏度(Skewness)、峰度(Kurtosis)等,JMP和Minitab都能够直接显示。JMP在报表中还整合了更详细的分位数(Quantiles)、变异系数(CV)、缺失数量(N Missing)等内容,如果要求Minitab反映这些内容,需要调用另外的菜单以及函数命令,操作起来相对麻烦一些。

  对比内容三:区间估计。

  JMP和Minitab都计算和输出了最常用的平均值和标准差的区间估计。Minitab还考虑了中位数的区间估计,JMP通过一两步简单的操作也能方便地实现。

  对比内容四:正态性检验。

  相同之处是两者都估算了正态分布的参数,描绘了正态拟合曲线,并计算了正态性检验的拟合优度。不同之处是JMP应用的是Shapiro-Wilk检验,Minitab应用的是Anderson Darling检验,体现了软件背后的研发人员对同一个数学问题的不同看法。笔者特意调查了国外的相关资料文献,发现Shapiro-Wilk检验方法在正态性检验的应用中更加普遍,准确度也会更高。所幸的是,在绝大部分情况下,两者不会产生截然相反的结论。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·桌面统计分析软件比较 JMP VS Minitab
·桌面统计分析软件比较 JMP VS Minitab(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash