不支持Flash

企业级IM应用悄然起步

http://www.sina.com.cn 2008年03月03日 16:55  计世网

  邹大斌

  对大多数人来说,即时通信 (Instant Message,IM)软件已经不算新鲜了。提到IM,我们马上就会想到QQ、MSN。毫无疑问,QQ、MSN已经成为众多电脑工作者的必备,然而,对企

  业的管理者而言,QQ、MSN等个人即时通信软件的普及也给他们带来忧虑。一方面,不少管理者担心员工利用它们做一些与工作无关的事情,而另一个更主要的担心在于,QQ、MSN主要面向个人用户,其安全性、可管理性天生不足。基于企业管理者的这些担心,一个新的即时通信软件类别—企业级即时通信软件(Enterprise Instant Message EIM)应运而生,并逐渐引起CIO们的关注。

  EIM需求显现

  “企业级即时通信软件的出现最直接的诱因是个人即时通信软件本身的不足,个人即时通信软件越是普及,这些不足就暴露得越明显。”北京点击科技有限公司(以下称点击科技)副总裁张利在接受记者采访时说。

  因协同软件而知名的点击科技很早就开始涉足即时通信软件,早期重点放在个人即时通信软件上,从2006年起看到了企业级通信软件的潜在市场,开始进军这个市场,并推出了企业级即时通信软件产品竞开通讯之星(GK-Express)。

  据张利介绍,个人即时通信软件不足主要体现在安全性和可管理性上,而企业级即时通信产品据此做了针对性的改进。比如,EIM通常是专门为企业定制的,在部署时可以为每个员工规定一个即时通信号码。这些号码有的可以对外沟通,有的号码不可以。如果要变更,管理员只要在管理服务器上进行一个简单的设置就可以了。而且,企业即时通信软件通常对沟通的内容是可以进行记录和审计的,以备需要时追溯,这一功能对于那些对保密和审计有特殊需求的企业而言非常关键。

  EIM的可管理性还体现在,企业部署EIM时可以按照公司的组织架构定制通信名单,这样公司内部的员工可以很容易地根据公司组织架构在这个名单中找到需要联系的人,从而大大方便跨部门的沟通和协作。该名单还可以随着人员变动(比如员工离职或者有新人加入)而自动更新,这些特性对于那些较大规模、跨部门沟通非常频繁的公司非常有用。

  EIM除了上述特征之外的另一个更重要的特征是,可以与企业的其他应用进行融合。这种融合类似于Hotmail与MSN、淘宝旺旺和淘宝网之间的集成。实际上,将应用系统和即时通信整合起来然后通过EIM来建设统一门户,既有助于引导更多的员工来使用,从而发挥出产品的最大价值,同时,也让应用变得更方便了,还会降低被集成的其他业务系统的教育和培训成本,因为EIM员工本来就会使用。

  “在企业中,基于即时通信软件可以集成各种业务应用系统。”张利说,“点击科技的GK Express已经做了这方面的尝试,比如GK Express就已经实现了与多家合作伙伴的OA进行集成。”

  张利预计,未来即时通信软件很可能会成为统一通信的一个整合平台。

  市场争夺战已经打响

  尽管相对于个人IM市场,企业级IM才起步,但目前包括IBM、微软等软件巨头以及中国的腾讯、点击科技等公司都十分看好这个市场,不断对产品更新升级,以抢占这个新兴的市场。去年下半年,腾讯率先对其企业级通信软件RTX进行了升级,9月IBM包含了最新Lotus Sametime的企业协作平台Lotus Notes/Domino 8(ND8)问世。去年年底,点击科技也将其新一代企业综合通讯平台GK-Express 升级到3.2版。有消息称,新版微软LCS将在2008年一季度亮相。看得出,一场对企业级IM市场的争夺战已经悄悄打响。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·企业级IM应用悄然起步
·企业级IM应用悄然起步(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash