不支持Flash

Linux比Windows更安全的六大原因

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 08:35  IT168.com

  随风而行 编译

  很多人都知道Linux系统的安全性比微软Windows系统更高。但是,为什么会是这样?这种说法到底有没有道理?却很少有人能回答得出来。

Linux比Windows更安全的六大原因
图:Linux Force

  为了搞清楚这个问题,首先,我们必须要明确“安全性”的定义。其实,绝大多数人都犯了同样一个错误,那就是孤立地认为某个产品比较安全。比如,Linux系统要比微软Windows系统更加安全;或是,开放源代码的Firefox网络浏览器要比微软IE浏览器更加安全。不、不、不,你们都错了,安全性并不是针对某个产品本身而言的。它是一整套以用户为核心的体系。安全性指的是在用户和软件之间,通过适当的交互方式,所达成的一种活跃状态。漏洞补丁管理仅仅是这套系统的一个重要方面。而其它可能更为重要的方面还包括:用于补丁管理的恰当工具、健壮的默认设置,达成安全的多层次运作体系,以及时刻将用户看作是安全性的第一道、也是最后一道防线的设计理念。

  当你有了这种思想之后,我就可以向你解释,为什么在一般情况下,一位有经验的用户在使用Linux系统要比使用Windows系统要更加安全:

  1. 更加卓越的补丁管理工具:

Linux比Windows更安全的六大原因
图:Windows补丁

  在微软的Windows系统中,自动更新程序只会升级那些由微软公司官方所提供的组件。而第三方的应用程序却不会得到修补。从而,第三方的应用程序可能会给你的系统带来大量的安全隐患。你在使用Real player播放器吗?你需要单独升级它。在使用Flash?你还是需要单独进行升级。依此类推,对于电脑上所有的应用程序,你都需要定期地对每一款软件单独进行更新升级。这种方法非常的繁琐,并且让人心烦,而绝大多数用户很快就将这项工作忘到九霄云外去了。

  而在Linux系统中,当你在自动更新系统的时候,它将同时升级系统中所有的软件。在Ubuntu系统中,你所下载的任何软件产品,都会出现在系统的程序仓库当中,要升级它,你只需要用鼠标轻轻一点。而在其它Linux发行版本中,如果下载的软件并没有出现在系统的程序仓库中,要添加它也是非常的简便。这样的设计,极大地提高了用户实时更新系统的积极性。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·更加卓越的补丁管理工具
·更加健壮的默认设置
·模块化设计
·更棒的“零日攻击”防御工具
·开放源代码构架
·多样化的系统环境

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash