不支持Flash

英特尔UMPC 移动互联网设备MID全面展示

http://www.sina.com.cn 2008年01月10日 15:47  驱动之家
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  在去年秋天的IDF 2007上,“Menlow”还基本只是一个概念,代表Intel提出的移动互联网设备(Mobile Internet Device,MID);到了CES 2008上,Menlow就全面开花了,几十款MID设备齐齐亮相,展示了Intel进军UMPC市场的决心。

  事实上,Menlow项目早在2004年就启动了。与迅驰笔记本类似,Menlow由Intel自己的处理器和芯片组组成,分别代号Silverthorne和Poulsbo。Silverthorne又称Bonnenn,采用45nm工艺制造,架构则源于65nm Core 2,相当于Merom的精简版,因此也支持x86、SSE3,但不支持SSE4指令集。

  为了适应UMPC设备的需要,Silverthorne的功能大大削弱,但体积、功耗也都因此控制得很好,同时仍然能够提供足够的性能。Intel确认,Silverthorne的首发频率将与2004年Dothan Pentium M面世时候差不多,性能也在同一档次。回顾历史,Pentium M在2004年的频率最低1GHz、最高2GHz,而CES 2008上展示的Silverthorne频率低则600MHz、高则1.6GHz。

  功耗方面,Intel宣称Silverthorne可以做到现有超低电压处理器的十分之一,也就是0.55-0.6W的热设计功耗。事实上只有低端型号能做到如此水平,主频比较高的版本会略大一些,但Intel称绝对会大大低于目前能做得的5.5W。

  Poulsbo芯片组的生产工艺还不确定,但并非45nm,很可能是65nm。

  下边再说说Menlow MID。预计今年第二季度能看到大约25款此类设备上市。它们都不是手机,但支持网页浏览、电子邮件收发、音乐播放、图片查看等功能,有些甚至还支持GPS导航。

  Intel称,80-90%的MID都会采用Linux系统,只有很小一部分使用Windows Vista。Linux MID有自己定制的界面,类似苹果iPhone,以提高易用性并保持性能,不过实际体验表明MID上的Linux并不太成熟,完全无法与iPhone流畅便捷的操作方式相提并论。当然,它们针对的是不同市场。

  Vista MID就更尴尬了,在5英寸的小屏幕上,Vista界面看起来非常糟糕,实用性很差,性能当然更不用提了。

  如此看来,Intel不但要做好硬件,还必须协调好操作系统和应用软件的问题,否则必将英雄无用武之地。

  另外Menlow的继任者是“Moorestown”,放弃处理器+芯片组的方式,改为两个Hub控制器,其一集成处理器、内存控制器和显示芯片,其二则仅提供I/O支持,并去掉PCI支持以节省功耗。按照Intel的计划,第二代Moorestown MID将全部运行Linux系统,不再使用Windows。

  Silverthorne处理器:

英特尔UMPC移动互联网设备MID全面展示

Silverthorne处理器

英特尔UMPC移动互联网设备MID全面展示

Silverthorne处理器 

英特尔UMPC移动互联网设备MID全面展示

Silverthorne处理器 

 英特尔UMPC移动互联网设备MID全面展示

Silverthorne处理器 

 英特尔UMPC移动互联网设备MID全面展示

Silverthorne处理器 

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·Silverthorne处理器
·Poulsbo芯片组
·部分Menlow MID展示
·部分Menlow MID展示二

笔记本产品排行 热门手机排行 DC行情速查
5000元以下更多 5000-7000元 更多 7000-10000元更多 10000元以上 更多
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash