跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

革命尚未成功 2007年软件业界的十大遗憾

http://www.sina.com.cn  2007年12月24日 10:53  pconline太平洋电脑网

  作者:罗山伯

  新年的钟声马上就要敲响了。在即将步入2008年之际,盘点过去一年的重大新闻事件已经成为各大资讯类网站的例行公事。于是,“科技创新”、“风云人物”等豪迈的词汇也便成了近期曝光率极高的关键词。

  战火连天的软件业界同样弥散着“成王败寇”的重重杀机,但却并没有充斥着“不成功便成仁”的悲壮之举。现在,就让我们暂时远离英雄的光环,把目光投向2007年软件业界令人心生遗憾的十大事件。

  1.Windows Vista魅力不如预期:

  作为“下一代Windows操作系统”,Window Vista肩负着巩固微软帝国根基、推动硬件发展的重任。然而在过去的一年里,Windows Vista因其兼容性、稳定性受到质疑而依旧被众多企业用户拒之门外。与此同时,Windows Vista对硬件销售的推动作用也并不明显,甚至反而还因加快了部分硬件的边缘化速度而导致硬件积压的后果。对此,微软的硬件合作伙伴颇有微言。

  2007年,Windows Vista既要与敌手Mac OS X Leopard一比高低,又要跟自家亲戚Windows XP一争高下,其发展道路并不通畅,而成绩同样并不理想。

革命尚未成功2007年软件业界的十大遗憾

图1 Windows Vista与敌手Leopard一比高低

  总结Windows Vista一年的历程,说得好听一些是“发展潜力十足”、“提高空间巨大”,而魅力不如预期也是无法否认的事实。

  2.Windows XP SP3跳票,Windows Vista SP1缺席:

  Windows XP SP3和Windows Vista SP1已经确定在2008年上半年问世。换言之,本来打算在2007年出炉的两大服务包如今只处于测试阶段,再度成为了“跳票”这一微软“传统剧目”的最佳主角。

  由于力求“下一代Windows操作系统”能于2006年“如期”发布,微软把一门心思倾注到了Windows Vista身上。原计划定于2006年发布的Windows XP SP3只能让位于雷德蒙软件巨头的“头等大事”而被推迟到了2007年推出。现在,Windows XP SP3已经注定重演Windows XP第二个服务包的研发历史,与跳票的命运深情握手。

  Windows Vista SP1错过了2007年圣诞假期的销售旺季,这对微软而言自然是遗憾的事情,而对于苦盼Windows Vista更加成熟的用户来说,这何偿不是一个坏的消息呢。

革命尚未成功2007年软件业界的十大遗憾

图2 缺少SP1,用户不相信Windows Vista真的无所不能

  3.腾讯QQ依然故我,互联互通遥遥无期:

  2006年,中国移动为了给“移动飞信”的发展扫除障碍而不再与腾讯公司就移动QQ使用短信平台的问题达成进一步协议。为了生存,腾讯公司不得不寻求与中国移动合作,将移动QQ迁移到“飞信QQ”的平台之上。

革命尚未成功2007年软件业界的十大遗憾

图3 中国移动与腾讯的杂交品牌诞生了

  由此可见:强者当前,腾讯公司也会低下其高傲的头颅。当腾讯面临用户丧失的严重危机时,帝企鹅自然就不再死守“用户是核心竞争力”的发展理念,从而开放QQ协议,实现与其他即时通信工具的互联互通。

  然而,早在两年之前就已落实“一家亲”政策的雅虎通和Windows Live Messenger到了2007年却还依然不具备逼宫腾讯的实力。

  4.安全软件市场的不良风气并无改善:

  长期以来,国内安全软件市场就存在炒作、误报、误杀、夸夸其谈、监守自盗等弊端。2007年,上述不良风气非但没有得到有效改善,反而还有愈演愈烈之势。

  去年底,卡巴斯基在“海底光缆损坏”事件中自卖自夸的行为引发了国内杀毒软件厂商的高度不满;今年初,对“熊猫烧香”病毒反应能力的高低之争也让安全厂商之间的关系持续僵化。

  赛门铁克的诺顿产品于5月份误杀Windows XP简体中文版系统文件,用户不堪其扰;卡巴斯基与瑞星由于“误杀”瑞星卡卡上网助手而演发的口水战已升级为法律战,用户不胜其烦。

  就在刚刚过去的上周,卡巴斯基又上演了“误报”(有媒体称之为“误杀”)Windows explorer.exe文件导致操作系统瘫痪的戏码,在年底还为安全市场的混乱局面增添上了浓厚的一笔。

革命尚未成功2007年软件业界的十大遗憾

图4 卡巴斯基误报Windows explorer.exe为病毒

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·革命尚未成功 2007年软件业界的十大遗憾
·革命尚未成功 2007年软件业界的十大遗憾(2)
·革命尚未成功 2007年软件业界的十大遗憾(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有