大刀阔斧本地化 Google欲参股金山词霸2008

http://www.sina.com.cn 2007年12月22日 13:27  IT.COM.CN

  文/董小波

  IT世界网新闻中心从金山高层人士处获悉,金山主打产品之一的金山词霸下一代——金山词霸2008,原计划于今年1月初发布,但由于年底与Google的合作事宜取得突破性进展,遂改变了金山词霸2008的发布日期。

  Google的加盟,将为金山词霸产品质量带来质的飞跃。据笔者了解,金山词霸的核心原理就是索引海量单词、词组数据,然后根据用户输入字词进行搜索词库,再将搜索结果返回给页面。而归结到一个词,那就是——搜索。这也正是Google的最强项。作为全球第一大搜索引擎,Google在加盟金山词霸2008的研发之后,将会为金山词霸2008带来全球最强的搜索技术,从而提高词霸信息索引、搜索等方面的性能,为用户带来前所未有的使用体验。

  在问及具体合作事宜时,该高层人士表示目前尚无法公布详细合作事宜。

大刀阔斧本地化Google欲参股金山词霸2008
金山词霸2008将得到Google的支持

  目前,金山公司共涉及两大业务领域:应用软件——由WPS,金山词霸、金山快译和毒霸等产品线组成,和互联网——由Kingsoft.com、duba.net和爱词霸(iciba.com)等业务组成。而Google作为一家以搜索引擎为主,兼涉在线办公、桌面软件和电子地图等等业务的综合型互联网公司,其在搜索以及办公软件等领域将很可能与金山进行深入合作。

  在搜索技术方面,Google可以为金山旗下的金山词霸和金山词霸在线版(iciba.com)等产品提供最强大的搜索技术支持;在办公应用领域,Google目前主推在线办公软件套件——Google Docs,而金山老牌产品WPS办公套件将会Google提供最有力的技术和经验支持。此外,Google丰富的多国语言转译技术经验将为金山快译的研发提供很好的参考和借鉴。

  当然,作为中国第一大软件厂商,全国最大的互联网企业之一,金山无疑为Google加速本地化提供了无限便利。金山良好的政府关系,将为Google本地化带来期待已久的政府优势。另外,金山产品庞大的用户群,正是Google期待已久的。

  在国内,百度的垄断性市场优势,迫使Google不得不由孤身强攻转为依靠本地企业,逐步渗透市场。在门户网站搜索方面,Google与国内四大门户中新浪网和腾讯网达成技术合作协议,由Google为两大网站提供搜索引擎服务。在投资本地企业领域,Google联合几家风险投资公司注资中国最大的互联网下载工具服务提供商——迅雷。而此次与金山的强强联手,将使Google在中国的本地化发展迎来新的曙光。

  目前,金山与哈工大组建的联合实验室词霸工作组已经成立,国内知名检索领域专家、国家863计划“中文处理”重点项目总体组专家刘挺教授负责一线技术规划与指导,联合实验室的先进搜索技术将致力于改善金山词霸的用户体验。

  金山词霸2008的具体发布日期目前还尚未知晓,但据该高层人士称,金山词霸2008最早于春节前上市,最晚也会在春节过后公司员工恢复正常上班之后。 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash