跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

点评:揭开迅雷、比特彗星的成功秘诀

http://www.sina.com.cn  2007年12月20日 09:16  太平洋电脑网
  作者:罗山伯

  随着宽带的普及,互联网所推崇的资源共享理念早已被广大网民发挥到了极致。于是,通过上传、下载等形式进行包括软件、视频、音频、图片等在内的各种文件的传播已经成为了网友间交流的主要形式之一。

  在本期点评中,将要接受检阅的各路英雄都具备将他人的资源“占”为己有的通天本领,有的甚至还身怀“以彼之道还施彼身”的绝技。

  崇尚共享,下载工具更流行

  下载工具是网友网上冲浪时不可或缺的常用软件,PConline“软件下载”频道的软件下载量“总排行”数据也证明了上述论断。

  在“总排行”的前八大软件中,属于“下载”类软件的共有6款,分别为:PP 2006(第一)、POCO 2007(第二)、迅雷(第三)、BitComet(第五)、Vagaa哇嘎(第六)和KuGoo(第七)。

点评:揭开迅雷、比特彗星的成功秘诀

图1 下载类软件几乎占据了整个排行榜

  以上这一些软件都具备“下载”功能,而又特色鲜明,性能各异。有的旨在实现http和Ftp的下载,有的基于BT技术、边下载边上传,有的则更加强调客户端与客户端之间的开放与共享。

  殊途同归,条条大道通罗马

  本年度的常用软件评选活动根据不同下载工具的不同技术和特性将参评的软件归为下载工具、BT客户端以及P2P网络共享等三大项目。

  从目前的得票情况分析,迅雷、比特彗星和POCO已经稳坐各个评选项目的第一把交椅。这是并不让人感到意外,甚至完全在你我意料之中的结局,因为它与2005年和2006年年度评选活动的结果如出一辙。

点评:揭开迅雷、比特彗星的成功秘诀

图2 迅雷、比特彗星和POCO荣获2006年“用户选择奖”

  只有对比各个项目中不同软件三年来的排名情况,我们才能把问题看得更加透彻。

  各施本领,有人欢喜有人忧

  自2005年以来,“不使用下载工具”而通过右键“另存为”直接下载的用户数量越来越少(从10%到1%)。从当前的数据看来,迅雷俨然是新老用户心仪的对象。迅雷的独特魅力反映出在激烈的市场竞争中后来者居上、一代新人换旧人的残酷事实。

  “原老级”的下载工具NetAnts在2005年时就只拿到了二十万票中的987票,如今干脆退隐江湖。与迅雷叱诧风云的英姿形成鲜明对比的是网际快车日薄西山的窘态。三年间,迅雷的支持率从43%迅速攀升到81%;与此同时,网际快车则由37%的支持率下降到14%。

点评:揭开迅雷、比特彗星的成功秘诀

图3 迅雷叱诧风云,网际快车日薄西山

  BT客户端方面,选择“我不用BT下载工具”的网友人数从2005年的30%跌至17%。换句话说,如今已有超过八成五的用户习惯于通过BT下载所需文件,BT技术已经高度普及。在参加评选的BT客户端中,全球排名第四的BitComet,其支持率从2005年至今已增长了11个百分点,继续成为最受国内用户欢迎的BT工具。值得一提的是,“全球最为流行的BT客户端”uTorrent也逐渐吸引了国内用户的关注,得票率实现了从0%到10%的突破。

点评:揭开迅雷、比特彗星的成功秘诀

图4 uTorrent逐渐吸引国内用户的关注

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·点评:揭开迅雷、比特彗星的成功秘诀
·点评:揭开迅雷、比特彗星的成功秘诀(2)
·点评:揭开迅雷、比特彗星的成功秘诀(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有