不支持Flash

小处更新也精彩 IrfanView 4.1亮点速览

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 09:51  太平洋电脑网
  作者:宏伟

  谈起IrfanView,恐怕没有几个人会不知道。由于体积小巧,照片加载速度快。越来越多的朋友开始将它作为自己电脑中的默认看图工具。而就在前段时间,这款广负盛名的图片查看工具又升级了。下面,就让我们一同来看一看,新版本都会给我们带来哪些体验吧。点击下载

  一、 简易绘图工具条

  大家知道,一般的看图软件,最多只会包含几种简单的调图功能。就算我们想添加一个小小的“箭头”,也得请出Photoshop这样的大家伙才行。而4.1版IrfanView新增的绘图工具条,正好解决了这个问题。如今,我们只要点击“编辑”菜单下的“显示画图工具对话框”命令,就能调出工具条。而在它的帮助下,无论是结构简单的箭头、曲线,还是功能复杂的图章、油漆桶。IrfanView全都能一手搞定,效果绝不会比专业的Photoshop逊色多少,如图1所示。

小处更新也精彩IrfanView4.1亮点速览

图1 新增加的简易画图栏

  二、 无损JPEG图片剪裁

  现在,JPEG无损操作已经非常流行。可大多数软件所提供的,仍然只是简单的无损旋转。如果我们打算对一张JPEG图片,进行局部剪裁,显然,只有传统的有损保存这一套方案可用。而新版IrfanView则为我们提供了另一个思路。任何时候,只要先用鼠标,将图片中的待剪裁区域选中,然后再点击“选项”菜单下的“JPEG无损裁剪”命令,即可将所选区域以无损的形式保存下来,最终生成一张新图片,如图2所示。

小处更新也精彩IrfanView4.1亮点速览

图2 新增加的JPEG图片无损剪裁

  三、 直方图显示

  很多摄影爱好者,都习惯于使用直方图来查看照片的亮度分布。不过,就是这样一个简单的功能,却一直没有出现在IrfanView之前的版本中。不过现在好了,4.1版IrfanView终于将直方图功能收纳其中。现在,我们只要在IrfanView的“图像”菜单下点击“直方图”命令,就可以清楚地看到,当前图片中亮度与色彩通道的分布情况了,如图3所示。

小处更新也精彩IrfanView4.1亮点速览

图3 摄影爱好者最盼望的直方图功能

  四、 区域颜色调节

  在IrfanView的老版本里,有一项非常实用的“自动色彩校正”功能。一旦遇到色调不准的照片,只需点击一下这个命令,即可让其瞬间恢复本色。不过,原有的这项功能,默认只能对整张图片有效。如果只是照片中的一个景物发生色偏,它也就再无回天之术了。而在4.1版IrfanView中,我们可以先用鼠标将照片中的偏色区域选中,然后再点击“图像”菜单→“自动色彩校正”命令。这时,所选区域便能实现单独的色调调整了。

  五、 多编辑器支持

  当然,由于IrfanView只是被定义为一款小型看图工具。因此,在进行一些复杂操作时,难免也会有力不从心的时候。不过,聪明的人总会有聪明的办法。比如,使用外部编辑器就是其中一个非常有效的方案。在4.1版IrfanView中,我们已经可以同时为它设定三组外部编辑器了。只要首先点击“选项”菜单→“属性”命令,进入属性对话框。再切换到其中的“杂项”标签,即可看到编辑器设定面板。而等到所有选项全都设好之后,再点击“文件”菜单→“使用外部编辑器打开”命令,即可将当前图片,发送至指定编辑器中继续编辑了,如图4所示。

小处更新也精彩IrfanView4.1亮点速览

图4 可同时指定最多三组外部编辑器

  写在最后

  当然,除了上面介绍的这些,新版IrfanView还有很多出色的细节改进。不过,限于篇幅有限,笔者就不在这里一一介绍了。感兴趣的朋友,还是赶快下载一份,自己去体验一下吧。

  点此新浪本地下载IrfanView最新版

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash