不支持Flash

欧洲IP组织:是时候使用IPv6地址了

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 16:50  驱动之家

  也许美国人并不着急更换现有的IPv4协议至IPv6协议,因为美国控制着IPv4地址的分配问题。早在2004年进行的统计就表明,我国仅有4900多万个Ipv4地址,仅与美国两所大学的拥有量相当。与我国上亿的网民数量更不成比例。

  但是现在跳出来抱怨的并不是我们中国人,而是欧洲IP地址组织,他们在未来5个月仅剩下7600万IPv4地址可供分配了。不过在北美负责IP地址分配的ARIN则表示,很快将开始实施IPv6。ARIN的欧洲同行RIPE,目前在其秋季会议上通过的决议也与之类似。看起来这像是他们之间达成共识的时候了,IPv6升级已经水到渠成。

  

欧洲IP组织:是时候使用IPv6地址了

  IPv4地址分配状况 橘红为已分配 灰色为未分配

  实际上,除了可用的IPv4地址减少,还有很多未分配的IP地址,这些地址当初被创建出来就是预留给“未来之用”。部分地址从IPv4协议创建之处一直闲置到今天,这就是e类地址,从数字240至255。算上这些地址,目前仍有约14.2亿IPv4地址被闲置。如果这些地址可以被使用,也许我们的IPv4地址还能再用上不少年。

  不过一些老旧的操作系统,路由器、防火墙将可能拒绝这些地址的访问,这是从设计之初就存在的问题。Windows操作系统与思科的路由器在这方面要求非常严格,而其他操作系统例如Mac OS X和FreeBSD系统则可能倾向于接受这种IP地址。所以,是否能使用e类地址仍是未知数。

Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash