不支持Flash

2007年中国网管软件市场盘点

http://www.sina.com.cn 2007年09月27日 15:02  新浪科技

  作者:Winnie

  国内企业网络基础架构的日趋完善和用户对网络管理认识的日益成熟,网络管理软件的应用推广已渐入人心,随之而来的则是中国网管软件市场也在看似平和的外表下暗藏汹涌。国内的网管软件厂商面临成熟,国外巨鳄亦纷纷杀入,诸多系统集成商和软件提供商亦将目光瞄向了这谭池水。纵观2007年的中国网管软件市场,可谓风起云涌,暗涛不断,一个新的市场格局正在形成,网管市场正值变动、竞争之时。

  1、项目定制,中国网管软件市场发展的萌芽

  定制开发服务应该是国内客户的一种特殊的“国情”,由于国内用户的网络需求不一,因地制宜、量体裁衣成为必然。目前中高端行业的网管实施方案中,大部分需要厂商重新对产品进行定制开发,那么定制开发的能力,也就成了考验厂商能力的一个重要标准。国外厂商的长处在配置,而其短处却在定制。用户大多反馈的是国外厂商的网管方案看起来是先进,但是却很难支持好国内很实际的网络环境和业务模式。拿经济学的边际效用一说,即是只是锦上添花,边际效用快速递减。

  定制成本惊人、实施困难、沟通不良成为国外厂商在进入中国市场时必须要面对的一大难题。而对本身技术扎根本土、具

自主研发能力的以北塔网络为代表等国内厂商而言,却不啻为福音。以北塔网络公司为例,作为土生土长的本土厂商本身在技术上就有着本地化支持的优势;加上其产品完全为中国本土开发,拥有全部源代码和著作权,可以随时为用户定制产品,提供个性化的服务。这些是国外网管厂商提供商所不具备的,亦是本土厂商异军突起、在国外厂商的夹攻中茁长起来的先天土壤。

  2、通用性产品,从曲高和寡走向普及

  当管理、技术、用户等积累到一定程度后,原本面向中高端用户的如金融、电信等行业的网管软件走下“神坛”,大批厂商开始关注起中低端市场用户的需求并考虑起为这部分群体研发相应的网管产品。这一趋势相应将大大降低企业在网络基础设备和业务流程方面的管理成本,使原来无法承受的中小企业也逐步接受起了网管软件在企业网络中的重要作用。

  3、平台化综合网络管理软件,个性化时代的曙光

  传统网络管理大都是从对网络设备的监控为出发点,基于自主独立的管理模式,即使在同一个网络的不同区域也是各自为政,甚至普遍存在着一机房中同时使用多套分散监控工具的局面,更谈不上从企业业务的宏观角度去考虑、管理整个的企业IT 基础支撑架构。网络管理自动化程度低,维护人员被动的应对多套管理工具,多种形式的告警,分离的故障和投诉。不仅大大降低了已有网络资源的利用效率和维护人员的工作效率,使 公 司 的 资 源 造 成 极 大 的 浪 费 也造成 IT 管理严重脱节于企业业务的整体管理,缺乏宏观视角,新业务的扩展不断引起网络 建设和维护成本的飞涨。更严重的是,给网络和业务的进一步扩展和升级设置了重大的隐患。每一次改造和升级,原有的监控工具和维护人员都将面对巨大的再投入和再集成,以致形成一个巨大的的黑洞。如何应对这一问题,解决之路在哪里呢?

  ——现代的计算机技术和软件设计技术已经为我们创造了基本条件,那就是平台化。

  平台化的网络管理产品通过先进的网管技术、安全技术、IT服务管理技术的高度融合,建立整体网络管理架构,实现对安全、性能、故障、配置和资产的统一管理;新的易用的网络平台性产品不仅仅是传统意义上的把多个功能的模块和产品简单的安装到同一台设备上而已,这样的假平台缺乏信息沟通规划、没有统一的后台信息数据库,而使得数据信息的传递是单向的、无序的甚至是更本无法进行数据的传递。在各个功能模块之间由于缺乏数据信息交流造成重复工作,甚至相互掣肘;在各功能模块之间,数据信息无法有效传递,形成信息孤岛,造成各个功能模块各自为战,不能协同工作,难于形成合力。更无法在整个IT系统的层面上对整个应用进行分析,因为任何业务的应用都不是简单的基于某种功能模块的考虑。真正的IT架构管理系统平台能很好的将地层数据收集、数据的协调工作分析和数据的系统展纳入到集成的平台环境之中。不论是各模块的地层之间,还是在对运维人员的展现和运维人员对工作的处理动作都可以实现交互的、高效的信息沟通。真正的平台使用统一的信息数据库,使得各个模块工作在统一的信任资源之上,任何数据的更新都会反映到所有的有关模块中去展现,这样不仅消除了信息孤岛,同时解决了信息不对称而造成的混乱。值得强调的是,这样做真正使得网管人员可以在一个能充分信任的数据基础上对整个企业IT环境进行综合的评估和管理,将业务、管理和数据信息三方融合。

  4、应用才是根本

  面对中国企业用户的快速增长和相伴而来的网络或者IT环境的综合管理,平台固然好,时髦的技术概念亦同具诱惑力,但客户更需要的是项目的快速实施成功和实施顺利,即是用的上、用得好。客户切实需要的是那些有大量案例实践、获得大量功能细节沉淀的成熟产品和专业厂商,以实现在瞬息万变的

信息化时代实现项目方案的快速部署。

  显然,在这一点上用户真正需要的是那些多年来扎根国内网管第一线、兢兢业业对国内网络管理环境和实施现状了若指掌、具有多年技术和经验积累的厂商。辛勤耕耘五年多,北塔网络在激烈的市场竞争中站立起来,不仅各个行业的用户逐渐增多,而且已经培育和形成了以政府、电力、金融、电信、石油石化、教育以及各种规模企业为主的、国内最为广泛的用户群。特别是北塔网络在产品销售中坚持了“体验销售”。让用户在正式选购产品之前,先行使用一个月,由自己的亲身体验来评价产品功能是否完善、操作是否简单等。这种“体验销售”,产生了极大的威力,形成了北塔网络在竞争激烈的中国网管软件市场中一种强大优势。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash