开源组织公布新GPL草案 对抗微软专利起诉

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日 14:55  太平洋电脑网

  作者:BlackWing

  据最新公布的开源授权草案显示,如果微软要继续通过其合作伙伴Novell为其客户提供开源软件,微软则要放弃它所声称拥有的Linux系统部分专利权。

  最新的General Public License 3(GPL 3)最终草案表示,那些提供开源软件的公司不能有选择的为部分的软件用户提供专利保护,必须一视同仁。

  前段时间微软声称Linux和其它开源软件一共侵犯了其235项专利。在去年11月,微软与Novell结盟,条件是微软答应不起诉Novell的Linux客户。而微软也因此获得转售Novell的SuSE Linux产品与服务的权利。

  据免费软件基金会(Free Software Foundation)表示,最新的GPL v3草案把微软归为Linux的发布公司。

  在最终版GPL v3协议的条款规定,如果某厂商为某些获得某软件的用户提供专利保护,那么专利保护会自动延伸到获得此软件的所有用户,而不管用户如何获得软件。FSF表示,这意味着微软为Novell客户提供的专利保护将会延伸到所有Novell在GPL v3协议下提供软件使用许可的用户。

  这条新规定加入到最后修订版的GPL v3协议中,FSF表示预期此档案会在30天内最终定案。

  如果GPL v3生效,它将能迫使微软要不中止与Novell的结盟,要不放弃对Linux的专利起诉。

  微软官方则对FSF的新草案表示了不满。微软

知识产权与授权部副主席Horacio Gutierrez表示,FSF此举将对业内合作为顾客解决问题的努力造成伤害。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash