不支持Flash

抛弃打印机 用虚拟打印自制电子读物

http://www.sina.com.cn 2007年05月16日 10:06  天极yesky

作者: 杨兴平 原创

  虚拟打印是指以打印机的形式表现,但却不把文档打印到纸质介质上。在打印时,虚拟打印机能够在保持文档版式的前提下把文档转换为易于传播和阅读的电子读物格式。虚拟打印功能通过应用程序的打印接口实现,存在于“打印机和传真”窗口以及所有应用程序的打印对话框中(如图1)。

抛弃打印机用虚拟打印自制电子读物

图1 虚拟打印机

  大多数应用程序都有打印功能,所以利用虚拟打印机我们可以自己出版电子读物,然后使用电子邮件或网络把它们发布出去。

  一、打印成TIF文件

  如果你要将一个图文并茂的文档比如Word文档和朋友分享,可是他却没有安装Word软件,此时将文档抓取成图片无疑是很好的解决方法。文档抓取成图片的方法很多,我们可以通过各种抓图软件抓取当前页面,但这种方法只能一页一页的抓,而利用SnagIt打印机,多页面的文档可以一次搞定。

  1、安装SnagIt打印机。

  SnagIt是一个抓图工具 [点击下载] ,安装时会默认安装SnagIt打印机,但如果你在“控制面板”的“打印机和传真”中看不到SnagIt打印机,那么就需要手动安装,方法是:在SnagIt的菜单栏上点击“工具→SnagIt打印机捕捉设置”,然后在弹出的对话框上点击“是”。

  2、将文档打印成图片。

  在应用程序中打开要打印的文件,比如Wps或Word文档,打开“打印”对话框,然后选择刚才安装的SnagIt打印机,单击“确定”后,SnagIt会打开预览窗口让我们查看转换后的图像。

  注意,SnagIt是按照文档的“页面设置”分页抓取成图像的,对于多页面的文档,按Ctrl+P或Ctrl+N键可查看上一页或下一页图像,如果觉得满意,点击“保存”,然后在硬盘上选择一个保存位置并将图像保存为TIF格式即可。

  提示:强烈建议把图像保存为TIF格式,TIF格式可以把多个页面的图像保存到同一文件中,这种图像用Windows内置的图像查看器查看时,按Page Up和Page Down键可上下翻页,用ACDSee查看时,用Shift+Page Up和Shift+Page Down上下翻页。

  3、点评。

  多页面的TIF文档可以看作是一种图像版的电子读物,这种电子读物使用图像查看器就能阅读,但阅读方式单一,文件较大,对于几百页的超长文档,不易使用此种格式。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·打印成TIF文件
·打印成SWF文件
·打印成PDF文件
·打印成MDI文件

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash