不支持Flash

推荐: 互联网史上12个最伟大网络软件

http://www.sina.com.cn 2007年05月14日 14:16  pconline太平洋电脑网

作者:BlackWing

  自1993年第一个网页浏览器Mosaic推出以来,我们所知道的12个最伟大的网络程序是什么?以下是InformationWeek网站评出的结果。

  网络软件的历史相对软件的历史来说显得短暂很多。现代因特网始于1993年,当时第一个网页浏览器Mosaic正式推出。要评出12个最好的网络软件并非易事,所以最保险的还是从网页本身开始考虑。

  在1990年,当世界上第一个网站在瑞士的欧洲粒子物理研究所(CERN)粒子加速器站点投入使用时,网页是一个加载到服务器上的软件程序。

  万维网创始人Berners-Lee着手简化了服务器与客户端间的复杂关系,通过实现一些简单标准就可以把散落在世界各地的信息进行共享。当初网络给先进的电脑处理造成不少障碍,但后来出现的软件成功的避开网络的限制并充分利用了因特网的优点:简单、低成本和覆盖面广。这些也作为判断网络重大突破和那些显示网络如何真正被利用的软件的标准。

  最简单的例子就是用Perl和C混合编写的Hotmail,它并不算是一个复杂的软件。事实上,最初的网页邮件还是显得比较笨拙。Hotmail具有一个非常出众的特性:它的用户界面非常简单易用。Hotmail推出17个月后,以4亿美元的价格出售给微软。

推荐:互联网史上12个最伟大网络软件

当初的Hotmail

  与此类似,美国在线也推出了一项名叫Instant Messenger的免费服务,一种全新的沟通方式由此而诞生。即时通讯工具在此前联网的Unix服务器上就已经存在,程序员通过它来确保某个项目为最新版本。当时针对Commodore 64和128 PC提供在线服务的Quantum Link推出了一项新的在线服务:Online Messages。Quantum Link就是后来的AOL美国在线,而Online Messages就是IM,而这都已经是网史。

推荐:互联网史上12个最伟大网络软件|
即时通讯工具AIM

  简洁是网络软件的一大特征。虽然国外很出名的在线分类广告系统Craigslist的底层Perl开发代码就有10万行,但是它的界面看起来非常的简单。Craigslist看起来比报纸的分类广告要呆板一些,都是简单的文字标题。但就像分类一样,人们就算完全不懂网络也能够使用Craigslist。它是众多允许用户上传个人内容的网站之一。

  Craigslist非常吸引用户,据网络流量测量公司Alexa的数据显示,Craigslist的浏览用户平均浏览20个页面才离开。Craigslist平均每月新增2000万个广告,6000万个论坛帖子。在Alexa的全球网站排名中,Craigslist名列第40位。

推荐:互联网史上12个最伟大网络软件
Craigslist首页

  虽然像eBay、Google、微软和雅虎等都进入了在线分类广告系统领域,但Craigslist的商业模式使得它仍然一枝独秀,保持2200万到2300万美元的年收入。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·Hotmail
·搜索软件
·虚拟社区

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash