不支持Flash

Vista启动时间测试详细介绍

http://www.sina.com.cn 2007年04月23日 14:53  ZDNet China

作者: Ed Bott

    我发表过一篇关于Windows Vista启动时间的文章,目前为止最常见的回复是说我的测试方法不公平,因为我所用的硬件太高级了。

    我个人认为,我认为我所使用的Dell系统(价格大概为1200美元,远算不上Dell的高端产品)只是主流机型,但是收集更多的数据总没有坏处。因为我又回到实验室在另外两个系统上进行了类似的测试。

    首先,让我们来回顾一下事情的起源。计算机世界发表的文章根据来自Windows Vista性能与维护论坛上最终用户的抱怨,他们说在安装了Vista以后,电脑的启动速度慢得吓人。那么我现在是在怀疑这些用户撒谎吗?当然不是。我曾经见过一些启动需要很长时间的电脑,我通常能够通过查找影响性能的错误配置或第三方应用来解决这些问题。

    这些随手拿来的帖子是否代表了一种倾向呢?不是。计算机世界可能只是在Windows XP支持和维护论坛上搜到了几十个类似的帖子。也没准他们是去了一些关于Mac的网站,被网站上大量抱怨OS X电脑启动速度太慢的帖子冲昏了头。

    很不幸的,计算机世界没有在可控环境下进行任何测试重现问题。所以我只好亲自动手。

    在我较早的测试中所使用的Dell XPS 410,我发现设备下载Windows XP需要61秒,载入Windows Vista需要72秒。这些结果是一致的。但是这个结果能够外推到其他情况下呢?如果用档次更低一些的硬件来进行测试情况是否依然会是这样呢?

    为了回答这个问题,我在上周测试的系统以外又增加了两个系统。我在其他一些运行Windows Vista的系统而没有安装XP的系统上进行了同样的测试。(详细方法,请看文章最后。)

    我所用的电脑并不是专为测试准备的系统,是我经常使用的机器,甚至包括我进行日常工作所用的电脑。三个系统中有两个使用的是非常老的,单核CPU,一共只有1.5GB的内存(详细配置见文章最后。)

    我很满意的看到测试结果依然表明Windows Vista的启动速度并不是天生就慢。我所记录的Windows Vista启动时间从44秒到1:39(所记录的最长时间为2:04)。在其中一个系统中,相同硬件下,Vista的运行速度要高于Windows XP。以下是我记录的数据(所有的时间以分:秒记录,, rounded to nearest second):

    系统#1
    XP: 1:01
    Vista: 1:12 (慢了15%)

    系统 #2
    XP: 1:47
    Vista: 1:20 (快了34% )

    系统 #3
    Windows XP 专业版: 0:58
    Windows Vista 家庭版: 1:14 (慢了22% )
    Ubuntu Linux 6.10: 1:49 (慢了47% )

    其他系统 (只安装Vista )
    Dell XPS 210, Intel E6700, 2GB RAM, Vista 终极版: 0:44
    Dell Inspiron 6400, Intel T2050 (双核), 1GB 内存, Vista商业版: 1:39
    HP TX1000, AMD Turion TL-60, 2GB 内存, Vista家庭版: 1:05

    系统的详细配置

    以下是三个系统的配置清:
    系统 #1就是上周我做测试所用的Dell电脑。配置为Intel Core 2 Duo E6600, 4GB 内存,160GB 10,000 RPM SATA 硬盘。 使用Dell提供的硬盘安装Windows XP专业版和Windows Vista商业版。这个系统最初于2006年建立,是我日常工作所使用的两台电脑之一。

    系统 #2 是Acer C310系列Tablet PC,与2005年建立。它包括一个2GHz Pentium M (单核CPU), 1.5GB内存和一块100GB ATA硬盘。这台电脑配置特别好,我主要是在出差中使用。在测试中,我使用了Acer OEM的Windows XP Tablet PC版。并用Acer提供的升级助手升级到了Windows Vista企业版。

    系统 #3 是自己使用2003/2004年常见的硬件所攒的电脑,就是我发表体验Linux那篇3文章时所用的电脑,所不同的是我摘掉了插入的SATA控制器,并取消了HPT370 RAID控制器的功能,转为使用IDE控制器。系统中有一个2.8GHz Pentium 4 处理器, 1.5GB内存,以及两个功能相同的200GB ATA100 硬盘。(一块盘供Linux使用,另外一块供Windows使用。) 我所使用的是零售版的Windows XP专业版和Windows Vista家庭版。

    方法
    我在各台设备上测试的方法是一致的。我使用秒表,从屏幕上出现第一个BIOS文字 开始计时[1]。如果系统在登录对话框时停住,我也暂停计时,输入密码或者点登录按钮,并从我按回车开始[2]继续计时。.当桌面出现以后,我马上点默认的浏览器按钮 (Windows设备上的IE7,Linux设备中的Firefox 2.0.0.3) 并在开始页面完全下载完毕后停止计时。对于每个系统我都反复进行测试直到我得到三个连贯一致的结果,然后再将三个结果平均得到结果。每台设备我最少这样测试6次。

    [1] 如果从按下电源开关开始计时,结果数据上增加的时间不会超过2秒。
    [2] 对于主要用户帐号没有密码或者为自动登陆的情况,测试结果也差不多。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash