不支持Flash

解决安全问题 保护好Windows操作系统(2)

http://www.sina.com.cn 2007年04月20日 13:31  天极yesky

  可靠的密码

  尽管绝对安全的密码时不存在的,但是相对安全的密码还是可以实现的。这个还是需要运行secpol.msc来配置Local Security Settings。展开到Account Policies-Password Policy,经过这里的配置,你就可以建立一个完备密码策略,并且你的密码也可以得到最大限度的保护。

  Enforce password history(强制密码历史)。这个设置决定了保存用户曾经用过的密码的个数。很多人知道要经常性的更换自己的密码,可是换来换去就是有限的几个在轮换,配置这个策略就可以知道用户更换的密码是否是以前曾经使用过的。如果再配合Maximum password age这个策略,就能保证密码安全了。默认情况下,这个策略不保存用户的密码,你可以自己设置,建议保存5个以上,而最多可以保存24个。

  Maximum password age(密码最长存留期)。这个策略决定了一个密码可以使用多久,之后就会过期,并要求用户更换密码。如果设置为0,则密码永不过期。一般情况下设置为30到60天左右就可以了,具体的过期时间要看你的系统对安全的要求有多严格。而最长可以设置999天。

  Minimum password age(密码最短存留期)。这个策略决定了一个密码要在使用了多久之后才能再次被使用。跟上面讲到的Enforce password history结合起来就可以得知新的密码是否是以前使用过的,如果是,则不能继续使用这个密码。如果设置为0则表示一个密码可以被无限制的重复使用,而最大值为999。

  Minimum password length(密码长度最小值)。这个策略决定了一个密码的长度,有效值在0到14之间。如果设置为0,则表示不需要密码。建议的密码长度不能小于6位。

  Password must meet complexity requirements(密码必须符合复杂性要求)。如果启用了这个策略,则在设置和更改一个密码的时候,系统将会按照下面的规则检查密码是否有效:密码不能包含全部或者部分的用户名。

  最少包括6个字符。

  并且在字符的使用上还要遵循以下的规则,密码必须是:

  英文字母,A-Z,大小写敏感。

  基本的10个数字,0-9。

  不能包含特殊字符,例如!,$,#,%等等。

  如果启用了这个策略,相信你的密码就会比较安全了。

  Store password using reversible encryption for all users in the domain(为域中的所有用户使用可还原的加密来存储密码)。很明显,这个策略最好不要启用。

  安全使用Internet Explorer

  Internet Explorer是当今最流行的浏览器软件。因为使用的人多,因此IE被发现的安全性问题也就最多,不过没关系,看过本节,你完全可以使你的IE更加安全。需要注意的是,以下的叙述全部以IE 6.0版为准,如果你使用了较低的版本,有些细节方面可能会不一样。

  打开Internet Explorer,依次点击工具-Internet选项,然后打开安全选项卡。

  在安全选项卡中选择“Internet”,就可以针对Internet区域的一些安全选项进行设置。虽然有不同级别的默认设置,不过我们最好根据自己的实际情况亲自调整一下。点击下方的Custom Level(自定义级别)。会出现图三的窗口,这里显示了所有的IE安全设置。

  Download signed ActiveX controls(下载已签名的ActiveX控件)。经过第三方的认证机构签名证明该ActiveX控件是安全的,并且你可以设置为允许下载这种控件,除非你不想安装任何ActiveX控件,或者你想自己从一些网站下载,例如Windows Update,还有播放Flash的插件等。

  Download unsigned ActiveX controls(下载未签名的ActiveX控件)。跟经过签名认证的ActiveX控件相比,未经签名认证的可能会包含潜在的安全隐患因此这个选项你最好不要设置为启用,或禁用,或者设置为询问,这样你可以根据正在访问的站点的性质自己决定是否下载安装未经认证的控件。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·准备活动
·可靠的密码
·安全使用Internet Explorer
·注意Internet高级选项卡
·加固你的Internet连接

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash