不支持Flash

详细分析css定位与定位应用(3)

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 10:53  pconline太平洋电脑网

  被关联的绝对定位

  上面说的是单一的绝对定位,而在实际的应用中我们常常会需要用到一种特别的形式。即希望定位元素要有绝对定位的特性,但是又希望绝对定位的坐标原点可以固定在网页中的某一个点,当这个点被移动时绝对位定元素能保证相对于这个原坐标的相对位置。也就是说需要这个绝对定位要跟着网页移动,而并且是因定在网页的某一个固定位置。通常当网页是居中形式的时候这种效果就会显得特别的重要。要实现这种效果基本方式就是为这个绝对定位的父级设置为相对定位或是绝对定位。那么绝对定位的坐标就会以父级为坐标起始点。

  虽然是如此,但是这个坐标原点却并不是父级的坐标原点,这是一个很奇怪的坐标位置。我们看一下模型图示:

详细分析css定位与定位应用(3)

关联定位

  我们看到,这个图中父级为黑灰色区块,子级为青色区块。父级是相对定位,子级是绝对定位。子级设置了顶部位移50个像素,左倾位移50个像素。那么我们看,子级的坐标原点并不是从父级的坐标原点位移50个像素,而是从父级块的padding左上边缘点为坐标起始点(即A点)。而父级这里如果要产生位置移动,或是浏览器窗口大小有所变动都不会影响到这个绝对定位元素与父级的相对定位元素之间的位置关系。这个子级也不用调整数值。

  这是一种很特别并且也是非常实用的应用方式。如果你之前对于定位的控制并不自如的话,相信看完对这里对定位的解释一定可以把定位使用得随心所欲。

  总在视线里的元素 (固定定位)

  由于广告的滥用,使得一些浏览器软件都开始有了广告内容拦截,使得一些很好的效果现在都不推荐使用了。比如让一个元素可能随着网页的滚动而不断改变自己的位置。而现在我可以通过CSS中的一个定位属性来实现这样的一个效果,这个元素属性就是曾经不被支持的position:fixed; 他的含义就是:固定定位。这个固定与绝对定位很像,唯一不同的是绝对定位是被固定在网页中的某一个位置,而固定定位则是固定在浏览器的视框位置。

  虽然原来的浏览器并不支持过个属性,但是浏览器的发展使得现在的高级浏览器都可以正确的解析这个CSS属性。并且通过CSS HACK来让IE6都可以实现这样的效果(目前无法使IE5.x)实现这种效果。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·相对定位
·绝对定位
·关联定位

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash