不支持Flash

震撼: 百代联合苹果今晚宣布放弃DRM

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 16:05  驱动之家

作者:Skyangeles 

    华尔街日报、路透社等媒体今天纷纷报道,全球四大唱片公司之一百代集团将于英国时间4月2号下午,即北京时间今天晚上,召开一次新闻发布会,主要内容涉及数字音乐问题,会议将邀请苹果公司CEO史蒂夫乔布斯出场。

    几家媒体通过各自渠道得到的消息,这次发布会的内容并不会如之前传言的一样,是关于苹果通过iTunes网上商店销售Beatles歌曲那么简单,而是有更震撼性的发布。那就是,百代将放弃DRM版权保护,在苹果iTunes上销售完全开放的数字音乐。

    今年2月,乔布斯在苹果网站上发表了一封公开信,称使用DRM保护,不允许用户将购买的数字音乐复制转移等,并不是苹果的本意。如果唱片公司同意,他们非常愿意放弃DRM。之后,百代成为第一个对此作出响应的大型唱片公司,并主动希望放弃DRM,提供“自由”的音乐作品。

    根据现在的报道,在今晚的发布会上,EMI百代集团CEO Eric Nicoli将和乔布斯一同宣布,百代放弃DRM版权保护,旗下大部分音乐作品都将在苹果iTunes网上商店以非保护形态销售。用户购买下载后,可以自由进行复制、转移等操作。

    这将是业界首家提供非保护音乐付费下载的大型唱片公司,此举将改变目前数字音乐发行的整体格局,对其他唱片公司产生极大的压力。或许,若干年后我们回顾历史,这一天就是网络版权音乐自由化的开端。

震撼:百代联合苹果今晚宣布放弃DRM

漫画

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash